Различают два вида растений с названием мушмула – германская и японская (или локва). Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов.
Мушмула германская является представителем семейства Розовые. Это листопадное растение или кустарник, был завезен в Германию из юго-западной Азии. Также встречается в Южной Европе и на Кавказе.
Мушмула достигает до 8 м высотой, имеет колючие ветки и овально – продолговатые листья, длина которых доходит до 15 см, а ширина - до 4 см. Зацветает мушмула во второй половине мая белыми пятилепестковыми цветками с красной тычинкой. На их месте позже образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см, внутри находятся четыре довольно крупных косточки. Употребляют мушмулу, как в свежем виде, так и в кондитерских изделиях.
Это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, которое входит в семейство Розовые. Локва отличается крупными листьями до 25 см в длину. Встречается локва или мушмула японская в Китае и Японии. Зацветает она белыми и кремовыми цветками в октябре месяце. Сами плоды появляются лишь в мае-июне. Они имеют ярко-желтую и оранжевую окраску, вырастают до 8 см в длину и до 4 см - в диаметре.
Интересно, что мушмулу японскую теперь выращивают не только на Востоке. Она становится все более популярной в странах южной Европы. В Израиле этот плод называют «шесек», а в Испании – «нисперо».
Она содержит в себе витамины группы В, К, Е, каротин и бета – каротин. Кроме этого, мушмула богата на макро- и микроэлементы: йод и железо, калий, фосфор, кальций и магний. Плоды мушмулы позитивно влияют на работу почек и действуют, как мочегонное средство.
Мушмулу применяют и при нарушениях остроты зрения, поскольку содержит в себе каротин и бета- каротин, который преобразовывается в витамин А. Мушмула благоприятно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из цветков мушмулы полезен при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях легких.
Мушмула содержит в себе цианистые вещи, поэтому при длительном нахождении возле деревьев могут возникнуть головные боли. Возможна также индивидуальная непереносимость мушмулы.