Крупные черные с глянцевым отливом ягоды очень вкусны. Созревают они ближе к осени, когда сезон основных садовых ягод уже прошел. Лекарственные свойства цветов, ягод, листьев и даже корней этого замечательного растения известны с древних времен. Но и по декоративности этот кустарник привлекает к себе внимание в пору цветения, во время созревания ягод и поздней осенью, когда сложно-разрезные листья приобретают цвет бронзы либо становятся почти фиолетовыми.
Ежевика не считается растением, ухаживать за которым сложно. Трудности только в том, если куст ежевики очень колючий. Но сейчас в продаже появляются ежегодно все новые сорта без шипов. Как и у малины, ягоды ежевики образуются на боковых ответвлениях двухгодичных побегов. Обрезке уделяется особое внимание. Все слабые, больные, поломанные ветки удаляются и сжигаются. Сразу после посадки саженец обрезают на высоте примерно 20-25 см от земли.
Это даст стимул к появлению от корня новых побегов. Молодые побеги сразу направляют на шпалеру. Куст должен быть сформирован не больше, чем из восьми плодоносящих стеблей. Когда они вырастут высотой 1,0–1,2 метра, верхушка укорачивается примерно на 10 см. Это даст возможность вырасти боковым ответвлениям, на которых и появятся на следующий год ягоды. Чтобы боковых ответвлений было еще больше, главные стебли обрезают еще раз, когда они отрастут выше, чем на полметра. Такая обрезка ежевики только способствует повышению урожайности. Остальные побеги в первый год все вырезают, не давая им достичь 10 см. На следующий год весной вновь из молодых побегов оставляют только 6-8 замещающих, а остальные удаляют по мере их появления. Двухгодичные стебли необходимо вырезать у самого основания сразу после сбора урожая.
Ежевика – засухоустойчивое растение, но при цветении и созревании ягод поливы нужны обязательно. Весной кусты надо подкормить органическими удобрениями, осенью – минеральными. Почва под кустами должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Сохранить влагу позволяет мульчирование.
Морозоустойчивость у колючих сортов ежевики высокая, но бесшипные не выдерживают сильных морозов средней полосы России. Чтобы ежевика не погибла зимой, прибегают к укрытию пригнутых к земле кустов.