Вернуться назад Распечатать

Выращивание томатов в последовательных посадках - «Советы Хозяйке»

Такой способ поможет собрать как можно больше урожая.

Для выращивания томатов в последовательных посадках лучше всего выбирать скороспелые или среднеспелые сорта, поскольку до появления фитофторы они смогут хотя бы побуреть.

Для сбережения урожая специалисты рекомендуют проводить профилактические мероприятия против фитофтороза томатов и укрывать их по необходимости спанбондом.


Как правило, в октябре на хорошо удобренной грядке проводят подзимний посев семян чеснока-однозубки, 2-3 вида салата-латука ранних сортов. Ряды салата располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Именно на их месте чуть позже будут высажены томаты. Затем в апреле по центральной линии грядки подсевают семена или высаживают рассаду кочанного салата.

К концу мая, когда минует угроза заморозков, вместо салата высаживают рассаду томатов. При этом добавляют в каждую лунку древесную золу и органические удобрения. Кроме этого, можно выращивать рассаду любистка на зелень, цветную капусту, кольраби, редис или дайкон.


Также подойдут и лекарственные растения, например, календула или настурция. Они выступят защитой для других растений.

После уборки томатов высевают быстрорастущие сидераты, например, горох или горчицу, которые позже заделаются в почву, и будут использоваться в качестве мульчи.

После того, как земля застынет, проводят посев под зиму редиски, моркови, лука, петрушки, укропа, свеклы и салата. Что касается интенсивных грядок с картофелем и капустой в последовательных посадках, то они не просто увеличивают урожай, но и смотрятся очень декоративно и красиво.