В Японии, Китае и странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту, огромный пласт культуры связан с этой красивой лианой. Самый большой на планете Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в самом сердце Японии.
Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (иначе ее еще называют вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском звучит как Fuji).
Цветет глициния с мая по август. Часто размножается самосевом или пускает побеги в землю. Не требует частого полива – природных осадков вполне хватает для ее активного роста. Цветет глициния розовым, фиолетовым, голубым или белым цветом. Существует несколько легенд происхождения этой прекрасной лианы. Вот несколько из них. По древней японской легенде в светящемся облаке над кратером вулкана парит богиня с веткой глицинии на плече, защищая священную гору от скверны. Имя этой богини означает «Принцесса, заставляющая цвести деревья, а соловьев сладко петь». Эта Цветочная Дива может даровать человеку эликсир жизни.
Другая японская легенда рассказывает о девушке необычайной красоты с волосами иссиня-черного цвета, неземной красоте которой завидовали даже богини. И не смогли они простить девушке такой красоты, и послали стража небес – Дракона, чтобы тот расправился с ней.
Дракон исправно выполнил распоряжения грозных богинь, но после этого заснул возле скалы и начал деревенеть, превращаясь в прекрасную неземную лиану, взбирающуюся на отвесную скалу. Он пытался все вокруг сжечь пламенем из своей пасти, но оттуда, как воспоминание о дивных косах красавицы, появлялись лишь прекрасные синие и фиолетовые цветы. Так на свет появилась глициния.
К слову, при всей красоте дивной лианы глицинии, не лишне будет узнать, что она ядовита. Таким образом, кора и семена должны быть недоступны для детей и домашних животных. Впрочем, любой яд является и лекарством. Фитонциды глицинии, как мощный антибиотик, подавляют развитие туберкулезной палочки. Они настолько сильны, что вблизи поврежденной ветки гибнут насекомые. Так эта «нежная хрупкость» сама себя защищает от вредителей.
Автор: Татьяна Тузова