Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Впервые я вырастила сальпиглоссис на даче очень давно, около 20 лет назад. Купила пакетик цветов с необычайно красивыми прожилками и посеяла на лужайке перед домом.Дача моя находилась по дороге к реке, поэтому ни один дачник не пропустил мою красивую лужайку перед домом – все останавливались поглазеть на этот диковинный цветок!
Итак, сальпиглоссис (Salpiglossis), или трубкоязычник, – красивоцветущее растение семейства пасленовых родом из Южной Америки (Перу, Чили). Поскольку оно любит много тепла и света, высаживать его рекомендуется на южном окне или солнечных участках, защищенных от ветра.
Известно около двух десятков видов сальпиглоссиса, это однолетние, двулетние и многолетние растения. В нашем регионе выращивается сальпиглоссис выемчатый (S. sinuata). Зацветает он в конце июня и обильно цветет до конца сентября.Изящные бархатистые цветки производят неизгладимое впечатление игрой всевозможных красок и оттенков. Контрастные пятна, кайма или замысловатый сетчатый рисунок на воронковидных цветках только усиливают эффект. Поэтому кажется, что цветки сальпиглоссиса сверкают и переливаются в солнечных лучах и этот радужный калейдоскоп очаровывает всех, никто не остается равнодушным к цветущему сальпиглоссису!
Есть очень красивая легенда о появлении сальпиглоссиса. Верить ей или нет, решайте сами. Однажды некий художник взял цветок петунии и раскрасил его лепестки ярким мраморным узором.Что ни цветок – то произведение искусства. Кто ни увидит сальпиглоссис впервые, гадают: это пестрый колокольчик, раскрашенная петуния или новый сорт мальвы… Всем дачникам и цветоводам на заметку: если хочется новенького – так вот оно – сальпиглоссис собственной персоной! Этот неприхотливый однолетник сделает ваш цветник солнечным и веселым.
Интересные факты о растении:
- Если почва пересохнет, растение быстро зачахнет и может уже не восстановиться.
- Вырастает сальпиглоссис довольно быстро, и цвести будет все лето до заморозков.
- Семена сальпигоссиса сохраняют всхожесть 4-5 лет.
- Еще в 1924 году он был введен в культуру в США, у нас же данное растение известно лишь с недавнего времени.
Автор: Татьяна Тузова