Птицемлечник (в переводе «птичье молоко») получил свое название за окраску цветов. В природе насчитают приблизительно 130 видов растения, произрастает оно в тропиках и субтропиках.
Птицемлечник достигает до 85 см высоты. Луковицы имеют продолговато-яйцевидную форму, покрыты чешуйками. Цветки отличаются как белым, так и слегка желтоватым цветом. Они собираются в щитковидные или кистевидные соцветия.
Растение может быть высажено как в открытый грунт, так и в оранжерее – зависит от его вида. Как правило, в мае проводят посадку низких видов растений – до 20 сантиметров, а именно: птицемлечник зонтичный, птицемлечник Воронова, птицемлечник Шмальгаузена, горный и бахромчатый. Все они цветут на протяжении двух недель.
Птицемлечник хвостатый в период роста требует регулярного увлажнения почвы. Также ему необходимо достаточно света, иначе он погибнет. Что касается вида грунта, он неприхотлив.
В летний период растения выносятся на балкон. Специалисты рекомендуют выращивать птицемлечник на участке, поскольку в домашних условиях он не образует семена. Во время роста растения обязательно проводят подкормку азотистыми удобрениями.
Уже после того, как образовались луковички и листья, можно проводить подкормку удобрениями для цветущих растений.
Птицемлечник хорошо переносит зиму, его необязательно укрывать. Если растение остается зимой дома в горшках, важно не допускать попадания источников тепла. Также необходимо сократить полив цветка, но следить, чтобы грунт не пересыхал.
Птицемлечник размножается луковицами и семенами. В первом случае цветок вырастет через год, во втором – только через 4. Посадка растения происходит в августе-сентябре. Перед ней нужно провести стратификацию семян. Далее их высаживают на расстоянии около 15 см друг от друга.
Птицемлечник считается ядовитым растением, поэтому он практически не болеет. Главные вредители – это луковая трещалка, галловая нематода и вирусная мозаика. В таких случаях проводят обработку инсектицидными средствами. Если же не помогло, увы, но растение подвергается уничтожению.