Калина относится к роду древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Всего в природе насчитывают около 200 видов. Их можно встретить в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Чаще всего калина растет в виде листопадных, реже вечнозеленых теневыносливых и влаголюбивых кустарников, иногда небольших деревьев.
У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Расцветка цветов встречается белая, розоватая. Собраны цветки в шитковидные соцветия, которые представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими. Размножается калина черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.
Жители Украины хорошо знакомы с калиной обыкновенной (Viburnum opulus). Ее можно встретить практически в любом лесу. Также калину выращивают в палисадниках, на дачных участках и городских посадках. Многие садоводы ценят ее за неприхотливость в уходе.
Эти кусты очень декоративны. Их цветение выпадает на конец мая – начало июня. Цветет калина примерно две или три недели, радуя окружающих нежными белыми, розовыми и желтоватыми цветками. Все калины — хорошие медоносы. В зависимости от вида, листья калины могут быть овальной или эллиптической формы. Что касается расцветки, она может быть от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, осенью листья окрашиваются в желтые и красные тона, с возможными зелеными, желтыми, алыми, малиновыми, красно-коричневыми и фиолетовыми пятнами.
У одних видов плоды калины имеют красный или розовато-оранжевый цвет. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Иногда встречаются виды, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета.
Практически все виды калины съедобны. Употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды, иначе возможны диарея или рвота. Свою горчинку калина теряет после переработки в желе, варенье, пюре и при вялении ягод. Они нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение. В целом калина обладает мочегонным и противопростудным свойствами. Интересно, что самым вкусным видом является калина трехлопастная.
Некоторые виды калины имеют красивые декоративные формы, например калина бульденеж. Мы писали о ней в предыдущих материалах. У калины обыкновенной есть также форма Компактум (Compactum). Это растение довольно скромных размеров, до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению этот сорт не уступает дикой калине. Еще встречается карликовая форма Нанум (Nanum). В саду она здорово выглядит с хвойными растениями. У калины гордовины наиболее известны в культуре культивары Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum).
Впечатляют также калина Карльса (V. carlesii), к. вечнозеленая (V. tinus), к. морщинистолистная (V. rhytidophyllum), к. Давида (V. davidii), к. душистая (V. odoratissimum), к. пахучая (V. farreri), к. японская (V. japonicum), а также целый ряд гибридов (V. x. burkwoodii, V. x. bodnantense, V. x. caricephalum). Они характеризуются приятным ароматом и симпатичным внешним видом. Однако выращивать такие сорта достаточно проблематично из-за их низкой морозостойкости.
Садовые формы калины предпочитают хорошо освещенные солнечные места или полутень вблизи водоемов. Оптимальная кислотность почвы - 5,5-6,5. Сажают калину весной или осенью. Для этого выкапывают яму размером 50 на 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Подкормку осуществляют дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы.
Основные вредители калины – калиновый короед и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом и 0,1%-нымраствором карбофоса. Подходит также табачный, луковый настой. Размножается калина черенками, отводками, семенами. Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Черенки заготавливают начиная с первой декады июня до конца июля.
Для заготовки черенка побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку.