Наверняка, многие даже не слышали о донниковом меде и, тем не менее, он считается элитным и относится к одному из самых полезных сортов. Особым спросом пользуется этот мед в Америке и Канаде, где занимает чуть ли не половину от общего объема производства меда. Попробуем разобраться, чем же он завоевал такую популярность.
Вкус и запах
Поклонники и знатоки меда знают, что этот мед имеет нежный аромат с нотками ванили, а его вкус немного горьковатый. Производится донниковый мед из одноименного растения, которое бывает желтого и белого цветов. Как раз из белого донника мед получает свой приятный и нежный аромат, тогда как мед на основе желтого растения почти не имеет запаха и вкуса.
Растение это известно в нашей стране также под названием «Буркун» и считается лекарственным. По этой причине сам мед обладает множеством полезных свойств, которые помогают справляться с простудными заболеваниями, бессонницей.
Полезные свойства
Полезен донниковый мед страдающим варикозным расширением вен, у кого есть проблемы с давлением и даже матерям, так как помогает выделить молоко. Помимо этого, донниковый мед обладает легким слабительным эффектом и бактерицидным, ранозаживляющим свойствами.
Содержание глюкозы и фруктозы в меде приблизительно одинаковое – около 35%. Свежесобранный мед имеет обыкновенно прозрачный янтарный оттенок с примесями зеленого. Кристаллизуется он довольно долго, после чего превращается в вязкую желтую или белую массу.
Применение в кулинарии
Как и любой другой мед, его добавляют прежде всего в теплые чаи или подают к блинчикам, сырникам вместе со сметаной. С донниковым медом делают заправки для салатов из свежих овощей, фруктов, сыров. Мед из белого донника часто добавляют в выпечку, используя его ванильный аромат. Также его используют для приготовления десертов и напитков.