Предлагаем вашему вниманию 14 лучших растений для фитостены, которые идеально впишутся в любую обстановку, украсят помещение и насытят его кислородом.
Маранта – принадлежит к семейству марантовых, невысокий симпатичный цветок. За счет своей особенности поднимать ближе к ночи листья, получил название «молитвенное растение». Предпочитает умеренные условия содержания: постоянную температуру, без сквозняков и прямых солнечных лучей, с регулярным поливом.
Ктенанте – может достигать до метра высотой, иногда ее называют «сестрой» маранты. Отличается крупными листьями (до 45 см длиной), которые покрыты кремовыми пятнами. Достаточно капризное растение, но при правильном уходе радует глаз свой красотой.
Калатея – также из семейства марантовых. Для этого растения характерны листовые пластины, которые расписаны красивыми узорами (они расположены на длинных черешках). В зависимости от сорта их форма может быть как продолговатой, так и узкой, вытянутой.
Строманта – невысокое и компактное растение, отличается пестрыми удлиненными листьями. Нижняя их часть имеет бордовый цвет. Нуждается в постоянном тепле, хорошем освещении и достаточной влажности воздуха.
Плющ – принадлежит к роду Hedera, его листья могут иметь различную форму, размер и окрас. Им украшают фитокартину или стену, кроме этого используют, как дополнительное фоновое.
Сциндапсус – лиана, которая выращивается либо в ампельном варианте, либо на опоре. Отличается крупными листьями, интересной пестрой окраски – белой или желтой. Размножается черенками.
Сингониум – принадлежит к семейству Ароидных, чаще выращивается на опоре. Имеет интересную стреловидную форму молодых листьев. Располагая плети сингониума между другими растениями, фитомодуль становится невероятно декоративным.
Хлорофиум – очень выносливый цветок. Формы с белыми полосами по краю или по его центру листовой пластины делают хлорофитум нарядным. Отличается свисающими на тонких побегах молодыми розетками, которые дают много посадочного материала.
Бромелиевые – бесстебельные растения, их кожистые листья расположены в виде воронковидной розетки, из которой поднимается соцветие. Цветки держатся до полугода. Характерная особенность растения – это то, что нужно увлажнять не только субстрат, но и наполнять влагой розетку листьев (у них небольшая корневая система). Для размещения Бромелиевых в фитостене подойдут лишь взрослые, уже вступившие в фазу цветения экземпляры. Когда растение теряет декоративность, его просто меняют на новое. В семействе Бромелиевых выделяют несколько эффектных видов:
Неорегелия – у нее широкая плоская розетка листьев. Цветки мелкие и невзрачные, но прицветники (центр розетки) во время цветения приобретают яркий красный цвет.
Тилландсия Линдена – отличается розеткой из достаточно длинных (до 45 см), узких и жестких листьев. Цветонос с колосовидным уплощенным соцветием поднимается над розеткой. Интересно, что во время цветения по бокам розового соцветия распускаются небольшие фиолетовые с белым зевом цветы, напоминающие крошечные бантики. Вскоре они опадают, но само растение долго сохраняет свою декоративность.
Бильбергия – неприхотливая, легко размножается. У растения может быть несколько цветоносов. Однако длинные, яркие поникающие соцветия украшают бильбергию не так долго, в отличие от других представителей семейства.
Вриезия – чаще встречается вриезия блестящая. Для растения характерны узкие, жесткие листья, собранные в высокую розетку. Зачастую украшены поперечными полосами, мраморным или пятнистым рисунком. Как и у тилландсии, ее соцветия быстро отпадают.
Гузмания (или гусмания) – размеры листьев достигают от 10 до 70 см. Красные, оранжевые или желтые соцветия красиво поднимаются на высоком цветоносе и привлекают внимание.
Эхмея – подходит не только для фитостины, но и для одиночной посадки. К цветению готовится долго – несколько лет. Может достигать внушительных размеров. Единственный минус цветка, как и других представителей семейства – это отмирание материнской розетки после цветения, потеря декоративности.