Наиболее интересной разновидностью красивой овощной нарезки является карвинг из овощей. Конечно же, такие декоративные и фигурные нарезки относятся к профессиональным вариантам оформления овощных композиций, но карвинг из овощей в домашних условиях вполне возможен, если вы запасетесь терпением, и специальными инструментами, с помощью которых делают домашний карвинг из овощей своими руками.
Итак, давайте узнаем какие инструменты для карвинга нужно иметь в своем арсенале, если вы хотите освоить эту непростую технику фигурной нарезки.
Какие инструменты необходимы для карвинга овощей
Профессиональные инструменты для декорирования блюд и изготовления украшений из овощей, фруктов, масла и других продуктов состоят в основном из 11 элементов.
1. Нож-пиллер – этот инструмент предназначен для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает очень тонкий слой овощной кожуры.
2. Нож-выемка «овал» - позволяет создавать различные украшения из овощей, фруктов, масла и других продуктов в виде фигурок овальной формы.
3. Нож-выемка «облако» - позволяет создавать различные украшения из овощей, фруктов, масла и других продуктов в виде облака.
4. Нож малый загнутый - благодаря форме лезвия он широко используется в карвинге. Идеально подходит для вырезания дуг и кривых линий, лепестков и узоров.
5. Нож для масла - нарежет масло красивыми рифлеными завитушками. Для этого следует пачку масла поставить на ребро. Плавно с небольшим нажимом следует вести нож от одного конца ребра до другого, срезая завитки. Перед работой со сливочным маслом инструмент необходимо опустить в горячую воду, а чтобы дольше сохранить внешний вид украшений до оформления нарезки класть их следует в холодную воду или на лед.
6. Нож для каннелирования – используется для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюров на плоды.
7. Нож для цедры - это специальный инструмент, который используется в карвинге для снятия цедры с цитрусовых. Тонкие полоски цедры, снятые таким ножом, украсят любой стол и придадут домашней выпечке, приготовленным десертам и напиткам изысканный и неповторимый вкус.
8. Нож-пилка гофрированный - предназначен для фигурной нарезки сливочного масла, паштетов, белка яиц.
9. Нож-выемка «шар» - им обычно режут мягкую мякоть плодов например дыни или арбуза, нарезка получается в виде круглых аппетитных шариков. Размер нарезки зависит от диаметра ножа.
10. Серпантинорез – работает по принципу точилки для карандаша. Снимает с овоща тонкую непрерывную стружку, из которой можно сделать украшение в виде серпантина или свернуть в цветочный бутон.
11. Нож калибровочный – используется для фигурной «гофрированной» нарезки овощей и фруктов, масла, сыра и других однородных продуктов. Рифлеными пластинами и брусочками можно украсить салаты, гарниры, десерты, а также красиво нарезать овощи для консервирования.
Важно! Качественный инструмент обязательно должен быть изготовлен из нержавеющей стали.