Магнолия — дерево с невероятно прекрасными цветами, которое украсит ваш сад, сделает его ярким и выразительным, наполнив манящим ванильно-лимонным ароматом.
В средней полосе она начинает цвести уже в апреле, когда большинство деревьев даже не покрыты листьями. Поэтому огромные цветы вызывают удивление и восторг. Хотя ценится магнолия не только за красоту. В ее листьях, цветах, плодах и даже коре содержатся эфирные масла — уникальное антисептическое средство при гипертонии, ревматизме и болезнях пищеварительной системы.
Магнолия — одна из самых ярких представительниц семейства магнолиевых, которое насчитывает свыше 70 видов. Ее роскошные деревья с широкой пирамидальной или сферической кроной могут достигать 5-8, а то и 20 м в высоту. В зависимости от сорта, цветы могут быть белыми, розовыми, пурпурными, красными и даже сиреневыми.
Место для посадки определяют заранее, учитывая, что магнолия:
1. предпочитает защищенные от ветров и сквозняков участки;
2. совершенно не терпит сильно известкованных грунтов: в них корни почти не развиваются и могут погибнуть.
3. плохо растет и на тяжелых, переувлажненных и песчаных грунтах.
Лучшим местом для посадки будет солнечный, в южных районах — слегка притененный участок с легким плодородным грунтом.
По поводу сроков посадки большинство садоводов сходятся во мнении, что сажать магнолию лучше осенью, когда молодые саженцы уже остановились в росте, будто «впав в спячку». Осеннюю посадку необходимо производить в середине-конце октября, когда сильных морозов еще нет, а невыносимой жары — уже нет.
Выбрав место, начинаем готовить посадочную яму. Учтите, что размер ямы должен в три раза превышать объем корневой системы саженца.
Магнолия легко размножается вегетативно: прививками, отводками и черенкованием, но при желании вы можете попробовать вырастить это растение из семян. Давайте рассмотрим каждый из вариантов.
Высевать семена магнолии лучше осенью, поскольку сохранить их до весны довольно сложно. Поскольку семена покрыты очень плотной маслянистой оболочкой, их сначала нужно скарифицировать, то есть механически разрушить оболочку (надпилить или надколоть). После скарификации семена магнолии промывают в слабом мыльном растворе, чтобы удалить маслянистый слой, и прополаскивают в чистой воде. Посеяв семена на глубину 3 см в ящики с универсальным субстратом, их убирают в погреб до весны. В начале марта ящики с семенами перемещают на подоконник, постоянно следят, чтобы субстрат не пересыхал, и ждут появления всходов.
Расти молодые сеянцы магнолии в первое время будут не очень быстро: за первый год жизни они достигнут где-то 20-50 см. Только по прошествии года сеянцы можно пикировать и высаживать на грядки с легкой торфяной почвой.
Магнолия легко размножается отводками. Для этого весной достаточно пригнуть, присыпать почвой и пришпилить часть низкой ветки, и спустя 1-2 года на этой ветке образуются мощные корни. После образования корней отводок аккуратно отделяют от материнского растения и «переселяют» в питомник для доращивания.
Лучший срок для размножения магнолии черенками — конец июня, именно в это время она активно растет. Черенки нарезают с молодых растений, в верхней части каждого оставляют по 2-3 листочка, а нижнюю часть обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Затем их высаживают в емкость с песчаным субстратом (чистый песок или наполовину смешанный с перлитом/торфом), который всегда должен оставаться умеренно влажным, накрывают крышкой и обеспечивают температурный режим в пределах +19...+22 °C. Более низкие/высокие температуры и пересыхание субстрата приведут к гибели черенков. Черенки практически всех магнолий начинают укореняться примерно спустя 7-8 недель, исключение составляют лишь черенки магнолии крупноцветковой, которым на укоренение требуется около 4 месяцев. В открытый грунт укорененные подросшие саженцы высаживают только спустя год.
Магнолия справедливо считается не особо требовательным в уходе растением. Но все же некоторое внимание уделить ей придется.
Магнолия очень требовательна к влажности грунта, особенно в первые три года жизни. Поэтому поливать ее необходимо достаточно часто и обильно, а в сильную жару — не допускать пересыхания почвы. Сохранить влагу помогают не только поливы, но и мульчирование: оно прекрасно утепляет корни (что особенно важно зимой) и служит источником питательных веществ, одновременно улучшая структуру почвы и существенно уменьшая ее пересыхание.
Несмотря на то, что магнолия, которую культивируют у нас зимостойка, укрытие ей не помешает. Ведь даже небольшие возвратные заморозки способны нанести вред однолетним побегам и цветочным почкам. Чтобы избежать морозобоин, просто обмотайте стволы в 2 слоя мешковиной. Но помните: делать это нужно очень аккуратно, у магнолии очень хрупкие ветви! В укрытии нуждается и приствольный круг дерева, только укрывать его необходимо поздней осенью, после того, как почва слегка замерзнет.
Если небольшого подмерзания избежать не удалось, и верхушки веток все-таки подмерзли, необходимо провести обрезку ветвей до здоровой древесины, а места срезов замазать садовым варом. Кроме того, обрезать необходимо все поврежденные, сухие и перекрещивающиеся внутри кроны ветви. А вот формирующая обрезка магнолии не нужна.
Хоть магнолия очень отзывчива на внесение удобрений, в первые 2 года жизни подкармливать ее не рекомендуется. А вот трехлетние саженцы магнолии уже нуждаются в дополнительном получении питательных веществ, поэтому внесение удобрений будет очень даже кстати. Вносить удобрения необходимо с ранней весны до конца августа. Азот, повышающий склонность растения к вымерзанию, применять можно только до середины июля.
И помните: все хорошо в меру. Это верно и в отношении удобрений, излишек которых может только навредить растению.