Первые гибриды азалии листопадной были выведены путем скрещивания дикой японской азалии и голландских садовых сортов. Сегодня можно встретить различные зимостойкие сорта листопадных рододендронов.
В холодное время года они прекрасно чувствуют себя без укрытия. А весной, как только начинают распускаться почки, появляются розовые, оранжевые, красные и желтые шары цветков. Из одной почки может формироваться 4-6 цветков воронкообразной формы. В диаметре каждый цветок составляет 6-8 см. Цветет азалия около трех недель, даже после цветения она поражает своей красотой, ведь ее зеленые листья очень декоративны. Осенью рододендрон приобретает красные тона, выглядит потрясающе.
Азалии предпочитают кислую, торфяно-вересковую и питательную почву. Крайне не переносят тяжелые глинистые почвы. Перед посадкой азалии выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 70 см. Наполовину яму заполняют сфагнумом, еще на четверть листовым перегноем, смешанным с рыхлым питательным кислым грунтом. Так как растение не переносит застоя влаги, при посадке обязательно делается дренаж со стоком. Также почву мульчируют торфом или листовым перегноем (6-10 см).
Рододендрон отзывчив на подкормки для растений, растущих на кислых почвах. Такие удобрения вносят с началом цветения, не раньше, иначе куст начнет осыпаться. Нельзя и затягивать с процедурой, это делает азалии менее зимостойкими. Самый крайний срок подкормки рододендронов в саду – за два месяца до наступления заморозков.
Специалисты рекомендуют пересаживать листопадные рододендроны весной. Второй срок пересадки - в августе-начале сентября. А вот пересаживать их во время, когда идет развитие почек следующего года, нежелательно.
После пересадки куст окружается невысоким бортиком изо мха и хвои. Он позволит зимой задержать снег, который защитит корни от заморозков. На зиму ветки рододендрона опускают к земле, но так, чтобы почки не соприкасались с землей. Также важно не допустить застоя холодной воды и образования наледи.
Листопадные рододендроны легко размножаются семенами. Посев проводят весной, а перед этим семена проращивают в прохладном месте. Семена сеют по поверхности в смесь торфа или хвойной земли и песка. Затем их вдавливают в грунт при помощи дощечки или просто пальцем. Сверху увлажняют грунт с семенами из пульверизатора. После появления 2-3 настоящих листочков, сеянцы пикируют. Летом растение помещают в парник, который защищает от солнца. Зацветает азалия на 5-10 год после посадки.
Кроме этого, в июле месяце можно проводить черенкование. На черенках оставляют по 3-4 листочка, обрезая их наполовину. Нижние концы черенков перед посадкой погружают в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксина), затем черенки помещают для укоренения в смесь торфа и песка в соотношении 4:1. Небольшие корешки образуются лишь к концу лета. Далее их держат в прохладном месте, допустим, в погребе. Если черенки сразу укоренялись в открытом грунте, на зиму их нужно прикрыть сфагнумом. Необходимо следить за температурой воздуха, чтобы не подопрели почки.
Можно размножать азалию и отводками. Делают это ранней весной, используя побеги прошлого года. Их перетягивают медной проволокой и прикапывают, фиксируя в грунте крючками. Далее землю регулярно увлажняют, а раз в 20-30 дней производят полив отводков раствором гетероауксина. Отделяют от родительского растения следующей осенью.