Многие огородники не задумываются над тем, как влияет полив на развитие растений при выращивании в открытом грунте. Ошибки культивации негативно отражаются на здоровье и урожайности. Поэтому поговорим о тонкостях орошения овощей.
Обильный полив раз в несколько дней предпочтительнее, чем ежедневный, но понемножку. Когда сразу много воды, влага проникает глубоко в почву и растения даже в жаркие дни не испытывают жажды. При слабом поливе на почве образуется корка, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Поливать растения лучше рано утром или вечером. Днем поливать нельзя: капли воды, попавшие на листья, превращаются в линзы, из-за чего растение может получить ожог и погибнуть.
Способов полива существет два:
Устраивать «дождик» растениям можно только на самой ранней стадии развития. В дальнейшем поливать тонкой струйкой воды из лейки без «душа». Чтобы почва вокруг растений не размывалась, носик лейки держите ближе к земле.
Можно сделать в междурядьях канавки глубиной 5-8 см и заливать воду в них. Когда земля пропитается, засыпьте канавки землей и хорошо разрыхлите.
• Дождевой. Она подходит лучше всего. Ее удобно собирать в бочку у водостоков, расположенных на крыше.
• Из колодца. Вода из колодца – холодная. Перед поливом дайте ей согреться на солнышке.
• Из скважины. Она довольно «жесткая»: содержит соли и вредные для растений примеси. Смягчите воду, добавив немного уксуса.
• Из водопровода. Если у вас на участке центральный водопровод, то там вода хлорированная. Перед поливом ей надо отстаиваться в емкости не меньше суток.
К влаголюбивым культурам относятся: редис, салат, укроп, листовая горчица, капуста, огурцы, кабачки, тыква.
Растение особенно нуждается во влаге в период цветения и плодоношения. Огурцы в открытом грунте надо поливать под вечер. В теплице, наоборот, лучше утром, чтобы от перепада дневных и ночных температур не образовывался конденсат. Вода для полива огурцов должна быть не ниже +20.
В отличие от огурцов, кабачки в открытом грунте не нужно часто орошать: между процедурами почва обязана просохнуть. Орошение проводят дважды в неделю, не допуская высыхания кома земли.
Поливают овощи обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 40–50 см. До периода образования завязей на каждый квадратный метр используют 10 литров воды. Когда на плетях появились маленькие плоды, объем увеличивают до 20 литров. Помните: нельзя допускать застаивания жидкости у корней, так как избыток влаги провоцирует гниение корней, а плоды теряют лежкость из-за снижения количества сахара в мякоти.
К овощам, которые требуют умеренного полива относятся: свекла, репа, редька, томаты.
Почва вокруг кустов помидоров должна быть всегда влажной, а растения – сухими. Поэтому поливать нужно исключительно под корень, стараясь не размыть грунт и не забрызгать листья и плоды. Поливать следует редко, но обильно теплой водой не ниже +20.
Поливают свеклу 2-3 раза в неделю.Обычная норма полива для этого корнеплода – около 15 л на кв.м, но всегда следите за тем, чтобы в грядках не происходило застаивание воды. Так как свекла любит большое количество жидкости, то в жаркие периоды нужно вносить ее ежедневно, но умеренно.
К засухоустойчивым культурам относятся: морковь, дыня, лук, чеснок в период образования луковицы.
Морковь достаточно устойчива к засухе. От избытка влаги у моркови растет ботва, а корнеплод развивается плохо, страдают его вкусовые качества. Поэтому поливать морковь следует умеренно, но регулярно.
Лук достаточно поливать 1 или 2 раза в неделю (если нет дождей), потребуется приблизительно 10 л воды на 1 м2. Это первое время после посадки, далее количество воды следует немного уменьшить.
Теперь мы знаем, как правильно проливать наши грядки.