Биология малины резко отличается от других ягодных кустарников. Это – полукустарниковое растение, у которого подземная часть состоит из многолетнего корневища и многочисленных придаточных корней, а надземная – из однолетних и двулетних побегов.
Корневища и отходящие от него во все стороны корни способны образовывать почки, из которых к концу периода вегетации вырастают подземные побеги различной величины (от 2-5 до 8 см). С наступлением весны следующего года эти побеги трогаются в рост, выходят на поверхность почвы. Во избежание их повреждения, первую весеннюю обработку почвы на плантации малины необходимо проводить как можно раньше.
Из почек, образующихся на корневище, развиваются побеги замещения. В первый год они интенсивно растут и в пазухах их листьев закладываются вегетативно-генеративные почки. В период вегетации следующего года из пазушных почек побега развиваются плодовые веточки с листьями и соцветием. Развивающиеся плодовые веточки из пазушных почек, расположенных в средней части побега, дают основной урожай и более крупные ягоды. Для лучшего их развития рекомендуется рано весной подрезать верхнюю малопродуктивную часть однолетних побегов на 15-20 см, до хорошо развитой почки. Отплодоносившие двулетние побеги постепенно засыхают. После уборки ягод их необходимо вырезать и сжечь. На смену им в этом же периоде вегетации вырастают побеги замещения.
Из почек, образующихся на придаточных корнях куста, развиваются корневые отпрыски, которые используются в качестве посадочного материала.
Выбором места и почвы под плантации малины является важным агротехническим мероприятием. Малина страдает от резких изменений температуры зимой и засухи летом, когда верхний слой почвы быстро пересыхает, листья у растений преждевременно желтеют и опадают. Поэтому под насаждения малины необходимо отводить только орошаемые земли. Преимущественно надо отдавать равнинам и пологим, хорошо защищенным от вредных действий ветров, склонам северной и северо-западной экспозиций.
Не рекомендуется высаживать малину в междурядьях сада, так как она дает много поросли и угнетает деревья.
Малина хорошо удается на почвах с богатым питательными веществами верхним слоем (40-50 см). Это обусловливается главным образом тем, что основная масса жизнедеятельных корней располагается горизонтально, близко от поверхности почвы. Лучше всего малина растет и плодоносит на легкосуглинистых почвах и супесчаных, богатых перегноем и умеренно увлажненных почвах, а также на мощных, слабо выщелоченных черноземах, обладающих прочной структурой и более воздухопроницаемых. Подпочвы должны быть достаточно проницаемы, так как малина на переувлажненных почвах плохо развивается и вымокает. Уровень грунтовых вод на производственных участках малины не должен быть ближе 1-1,5 м от поверхности почвы.
Предпосадочную подготовку участка и почвы, предназначенных для посадки малины, необходимо проводить заблаговременно, путем посева предшественников, которые бы способствовали очищению почвы от сорняков (особенно многолетних), улучшению её физических свойств и обогащению питательными веществами. Для этого на участке в течении двух-трех лет до закладки или выращивают овощные культуры, под которые вносят органические и минеральные удобрения.
Запашку растительных остатков предшествующих культур необходимо производить не позднее, чем за два месяца до посадки малины, на глубину 40-45 см.
В случае посадки малины по пласту многолетних трав или сидератам вносятся только минеральные фосфорные удобрения по 160-200 кг и калийные – по 90-100 кг действующего начала на гектар.
После вспашки почва содержится под черным паром. За 15 дней до посадки производится глубокая культивация почвы с одновременным выравниванием поверхности. Затем участок разбивают на кварталы и устраивают дороги. Непосредственно перед посадкой площадь маркируют – намечают ряды и места для посадки малины.
В качестве посадочного материала малины для закладки производственных плантаций используют главным образом корневые отпрыски, реже – саженцы, выращенные из корневых черенков.
Заготавливают посадочный материал осенью (во второй половине октября) как с маточных, так и с черенковых участков. Если таковых насаждений нет в хозяйстве, то заготовку однолетних корневых отпрысков можно производить с апробированных чистосортных производственных плантаций.
Выкопанные растения немедленно подрезают на высоте 25-40 см, рассортировывают и временно прикладывают к канавки (борозды), засыпая их землей выше корневой шейки на 10-15 см.
Во время сортировки отбирают только лучший посадочный материал с хорошо вызревшими побегами и мощной корневой системой. К первому сорту саженцев относятся растения с диаметром стебля у основания не менее 8-10 мм и хорошей мочковатой корневой системой длиной 15-20 см. У второго сорта толщина побега у корневой шейки должна быть не менее 6-7 мм и длина корневой системы не короче 10 см.
При отправке саженцев на большое расстояние их связывают в пучки по 50 -100 штук, затем по 5-10 пучков упаковывают в тюки.
Посадку малины лучше проводить осенью, во второй половине октября, и только в крайнем случае – ранней весной.
В производстве распространено ленточное размещение растений с расстоянием 2-2,5 м между рядами и 50-75 см между кустами в ряду. При достаточном количестве посадочного материала растения сажают в рядах более загущено, на 35-40 см одно от другого. В первом случае на гектар площади высаживают 7-8 тысяч отпрысков, во втором до 14 тысяч.
Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, укорачивают длинные побеги до 20 см и вырезают поврежденные корни. Затем корни обмакивают в почвенную болтушку, чтобы они меньше страдали от обветривания и лучше обжимались землей в процессе посадки.
Сажают малину я ямки размером 30Х40 см, заранее подготовленные в местах пересечения линий маркировки или у меток шнура при посадке по шнуру. В процессе посадке саженцы опускают в ямку на ту же глубину, на которой росли отпрыски до выкопки (на легких почвах несколько глубже), корни их тщательно расправляют, устраняя скручивание, засыпают рыхлой землей и уплотняют вокруг растения. Вслед за посадкой растения обильно поливают. Затем культивируют почву междурядий, саженцы оправляют, окучивают или мульчируют перепревшим навозом в целях предохранения их корней от высыхания и вымерзания.
Уход за посадками малины заключается в ранневесенней подрезке стеблей высаженных растений на высоте 15-18 см от поверхности почвы, способствующей прорастанию почек, размещенных у основания стебля, и развитию из них побегов, оправке растений, подсадке на места выпавших и рыхлении почвы. На протяжении всего периода вегетации первый год после закладки малинника уход состоит в орошении, рыхлении почвы плантации и удалении сорняков.
В первые два года на хорошо орошаемых плантациях малины междурядья можно занимать овощными культурами и сидератами. В последующие годы почву плантации малины следует содержать только под черным паром.
Обработка почвы на плодоносящих плантациях малины состоит из вспашки междурядий на зябь глубиной 15-17 см и осенней перекопки в рядах на глубину 8-10 см. В период вегетации почва содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для сохранения влаги вслед за ранневесенним рыхлением почвы проводят мульчирование её поверхности навозом.
Уход на насаждениями при кустовой форме выращивания малины заключается в своевременной вырезке слабых и больных побегов замещения, чтобы создать благоприятные условия для развития оставляемых на кусте 10-12 наиболее сильных побегов. Вырезают лишние однолетние побеги 2-3 раза в течении периода вегетации: последней декаде мая, в начале июля и после плодоношения, когда окончательно формируются стебли.
Во время прореживания однолетних побегов все сильные корневые отпрыски, выросшие между кустами в ряду и поблизости кустов междурядья, сохраняют, чтобы осенью использовать их в качестве посадочного материала.
При ленточном способе выращивания малины в первые два-три года создаются полосы (ленты) шириной 50-70 см из развивающихся корневых отпрысков. Для этой цели оставляют в полосе наиболее сильные отпрыски, растущие один от другого на расстоянии 15-20 см. Если отпрыски нужны для посадочного материала, то их оставляют в полосе несколько гуще. Корневые отпрыски, растущие за пределами этих полос, уничтожают по время междурядной обработки почвы.
Удобрение в первый год после посадки малины оказывает слабое действие на её рост. На второй год жизни кустов малины, даже на хорошо удобренной почве, до посадки вносят полное минеральное удобрение из расчета 50 кг действующего азота, 60 кг фосфора и 40 кг калия на гектар. Не почвах, богатых перегноем, дозы минеральных удобрений уменьшают вдвое.
На плодоносящих плантациях малины, в зависимости от плодородия почвы вносят один раз в 2-3 года 30-40 т перепревшего навоза, 40-50 кг азота, 60-70 кг фосфора, 40-50 калия на гектар. Когда их применяют совместно, азотные минеральные удобрения вносят только в том случае, если почва действительно бедна азотом. В промежуточные годы вносят минеральные удобрения: азотные по 60-70 кг, фосфорные по 70-90 кг, калийные по 50-60 кг действующего вещества на 1 га. С возрастом насаждений действие удобрений все больше возрастает, поэтому дозы из внесения повышаются до 120 кг азота, 120 кг фосфора и 80 кг калия на гектар малины.
Органические и минеральные, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку междурядий и перекопку в рядах. Азотные удобрения вносят в следующие сроки: треть во время ранневесеннего глубокого рыхления почвы плантации, треть в конце мая и треть после уборки урожая.
Поливать малину в течении периода вегетации необходимо 4-5 раз с расходом 450-500 м воды на гектар за один полив. Первый полив проводится через 15-20 дней после ранневесеннего рыхления почвы на плодоносящей плантации с целью улучшения условий развития однолетних побегов. Если за зимний период в корнеобитаемом горизонте почвы накопилось достаточно влаги, то вышеуказанные полив не проводится.
Второй полив проводят в начале цветения с целью улучшения условий прохождения фазы цветения и образования завязи. Третий раз поливают в начале созревания ягод, чтобы обеспечить однолетним побегам быстрый темп роста и нормальное плодоношение.
Четвертый полив проводят в период созревания ягод, чтобы обеспечить нормальное плодоношение и достаточно сильный рост побегов. При недостатке влаги в почве, в этот период ягоды бывают мелкими и снижается их урожай.
Пятый полив после уборки урожая проводят с целью улучшения условия для формирования плодовых почек на однолетних побегах и подготовки растения к зиме.
Осенью, при недостаточном насыщении влагой корнеобитаемого горизонта почвы, проводят подзимний, влагозарядочный полив с расходом поливной воды 650-700 м/га.