Под зиму можно сажать культуры, которые не боятся морозов: салат, редис, морковь, шпинат, капусту. Многие задаются вопросом - а надо ли? Мы насчитали 3 самых главных преимуществ подзимнего посева.
1. Вы получите урожай недели на две-три раньше, чем обычный весенний. Накроете всходы пленкой - и тогда увидите плоды еще на неделю раньше! А значит, в вашем меню и витамины появятся значительно быстрее, чем у других.
2. Эти растения, которые прошли через все зимние страсти-напасти, будут значительно крепче, здоровее. И с вами поделятся своей силой.
3. Подзимний посев позволяет использовать весеннюю влагу по полной. Даже если весна будет без дождей, семена используют влагу талого снега и уже начнут набухать.
Как только почва промерзнет до 2 – 4 градусов, а температура воздуха днем не будет подниматься выше нуля, можно начинать сев.
Посеянные семена присыпаем подготовленным перегноем. Сверху дополнительно засыпаем толстым слоем мульчи. Этот слой поможет сохранить на грядке отрицательную температуру при случайном осеннем потеплении. Если же посеять семена без этого слоя, то они могут начать проклевываться еще осенью, а это приведет к их вымерзанию в зимнюю стужу.
Только сухие непроросшие семена могут тронуться в рост с наступлением весеннего тепла. Если есть возможность, ранней весной накройте грядку пленкой. Тогда семена могут ожить еще немного раньше.