Если украшенные яйца вы не планируете есть, а хотите только использовать исключительно для привнесения в интерьер пасхальных ноток, тогда вам поможет следующий способ.
Но перед тем, как приступить к работе, необходимо подготовить яйца. А именно: выдуть содержимое яйца, чтобы поделка дольше сохранилась.Для этого делаем в скорлупе с двух сторон небольшие дырочки, зубочисткой аккуратно перемешиваем белок с желтком. Берем аптечную грушу и с одной стороны потихоньку начинаем вдувать воздух. При этом из другой дырочки будет выливаться белково-желтковая смесь.
Подготовленное яйцо хорошенько промываем, высушиваем. Берем салфетки для декупажа. Снимаем верхний слой и вырезаем из него понравившиеся элементы.
С помощью кисточки и воды распределяем отрывки салфетки по поверхности яйца. Делаем это максимально аккуратно, чтобы не было складочек.
Затем берем клей и аккуратно промазываем заготовку с помощью кисточки.
Готовое яйцо можно вскрыть лаком или промазать еще раз клеем, в который добавлен золотой или серебристый краситель.
Затем хорошо просушиваем яйца.
Если же украшенные в технике декупаж яйца вы планируете ставить на стол и есть, тогда вам просто необходимо использовать не клей ПВА, а сделанный собственными руками. Рецептов приготовления клея существует масса. Мы расскажем лишь о некоторых.
Берем желатин, заливаем его водой (так как это указано в инструкции к нему). Даем ему набухнуть и используем вместо клея.
Берем 2 ч.л. картофельного крахмала, смешиваем с 50 мл воды и ставим в микроволновку на максимальную мощность – прогреваем 20 секунд.
Достаем, перемешиваем, снова в микроволновку на 20 минут, перемешиваем и снова в микроволновку на 20 мин. Клей готов!
Техника украшения яиц с использованием домашнего клея такая же, как было написано выше. Но перед тем как декорировать, яйца следует сварить.
Творите и наслаждайтесь. И не сдерживайте свои фантазии. К примеру, украсьте яйца… летящими бабочками. И тогда ваша Пасха будет самой яркой!