Новый год – светлый и добрый праздник, связанный с самыми смелыми ожиданиями, мечтами, верой во все хорошее. Елка, гирлянды, разноцветные блестки, мерцание огоньков – без них невозможно представить себе торжество. Сегодня в магазинах можно купить самые разные украшения на любой вкус.
Раньше же, в далекие-далекие времена, такого разнообразия не было, и в качестве игрушек использовались в том числе и съедобные украшения. Да, впрочем, и сейчас они не утратили своей актуальности. Наоборот, они привносят в праздник атмосферу особого тепла и уюта. Согласитесь, приятно ведь разделить между всеми членами семьи, родственниками и друзьями лакомства-украшения, которые дружно готовили все вместе.
Безусловно, съедобные игрушки и элементы декора требуют некоторых затрат времени, однако они способны подарить и незабываемые эмоции, особенно если в их изготовлении принимают участие дети. Итак, какими же могут быть эти самые съедобные украшения?
Пожалуй, это наиболее простой вариант. Когда-то давно яблоки считались символом плодородия, орехи – непостижимости божественного промысла. Яблоки, апельсины, мандарины, орехи можно использовать в качестве украшения как сами по себе, так и обернутыми в фольгу.
Такие украшения будут смотреться на елке очень оригинально. Кроме того, из конфет и конфетных гирлянд можно сделать красивую композицию.
Карамельки в зеленой обертке (мятные или любые другие) сгодятся для сладкой «елочки». Конфеты приклеивают в помощью клея на картонный конус. Сверху – украшение на ваш вкус.
При помощи трафарета на вафельном листе рисуют различные фигурки и заостренным концом шампура или деревянной зубочисткой процарапывают вафельный лист насквозь. С помощью все той же деревянной шпажки или зубочистки делают в каждой вафельной фигурке отверстие и продевают в него прочную нить, связав ее кончики. Будущую петлю-подвеску нужно делать именно на этом этапе, потому что глазированную вафлю проткнуть потом уже не получится – глазурь треснет. В глазурь обычно добавляют пищевые красители, и раскрашивают игрушку. Особенно процесс раскрашивания понравится детям. Вместо глазури можно использовать растопленный шоколад – так игрушка будет вкуснее. Для украшения игрушек можно воспользоваться готовыми кондитерскими присыпками, кокосовой стружкой, орешками или другими сухими украшениями. Подобным образом делают сладкие открытки.
Звезды, елочки, шишки, снеговики, сердечки, человечки из ароматного имбирного, миндального или медового печенья на ветках вернут в детство, вызовут улыбку и непреодолимый соблазн отведать угощение, поэтому свежее печенье лучше вешать на елку непосредственно накануне Нового года. Рецептов выпекания новогоднего печенья множество, но почти во всех есть два повторяющихся элемента: песочное тесто в качестве основы и дырочка для продевания тесьмы. Остальное – ваша фантазия.
Из марципана легко вылепить елочные игрушки любой формы и цвета. Дополнительные элементы из фольги и бумаги помогут придать игрушке пышный вид. Марципан можно приготовить, например, по такому рецепту.
Сахар и миндаль смешивают. Отдельно взбивают яичный белок, добавив лимонный сок. Затем добавляют половину взбитой смеси в миску с сахаром и миндалем и перемешивают. Постепенно добавляют оставшуюся жидкость, вмешивая ее в миндаль до получения плотной консистенции. Полученная масса должна быть однородной, без комков, и легко лепиться. Для придания марципану цвета достаточно покатать нужное количество массы в нескольких каплях пищевого красителя. При размягчении марципана в него подмешивают еще немного сахара.
Вот, пожалуй, несколько основных идей, на основе которых вы, проявив свою фантазию и умения, сможете создать свои вкусные и оригинальные шедевры. Ваши украшения будут неповторимыми, а праздник – незабываемым. Нужно только немножко постараться.