Подзимние посевы или посевы под зиму – это высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы от +2 до + 4°С. В зависимости от климатической зоны, процедуру проводят в конце октября или ноябре.
Выбор культур достаточно богат: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты. Также вы можете посадить лук-севок, чеснок. Среди трав подойдут шалфей, ромашка аптечная и валериана лекарственная.
Чтобы подзимний посев не принес трудностей, приступать к нему нужно уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.
Лучшее место для посева – солнечное, возвышенное, не страдающее от застоев весенней влаги. Семена нужно выбирать тщательно. Покупайте лишь стойкие к низким температурам сорта, которые могут расти при коротком световом дне. В качестве удобрений подойдет, как органика, так и комплексные минеральные удобрения.
Начинают посев при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра (обычно это период первых утренних заморозков). Однако будьте внимательны, если почва подмерзнет, а затем оттает – это может спровоцировать гибель семян. Если время упущено, можно также высевать семена, но укрывать их лучше заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Что касается глубины заделки семян, то высев производят на 0,5 см глубже обычного.
Выделяют два метода посадки: традиционный метод (подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов) и метод углубленной посадки (заключается в заглублении зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября).
Самый важный момент – это подготовка грядки, не допускается внесение под культуру навоза. Удобряют чесночные грядки золой, перепревшим садовым компостом, минеральными удобрениями. Перед посадкой здоровые зубки районированных сортов обрабатывают 0,1%-ным раствором марганца. Учитывайте, что для посадки не подходит сырая глинистая почва. Лучшая схема размещения чеснока на грядке – 10?15 см.
Высаженные с осени луковицы менее поражены луковой мухе, ложной мучнистой росе, их легче пропалывать. Перед началом работ земля на луковых грядках должна хорошо осесть. Для осенней посадки подходят специальные районированные озимые сорта, обязательно здоровые. Специалисты рекомендуют сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются.
Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка – высаживают по схеме 3?15 см, доставляют меньше всего хлопот.
Севок размером от 1,5 до 3 см – выращивают для раннего пера, размещают по 3 луковички в гнездо.
Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.
Помните, что морковь предпочитает рыхлую почву и не любит неперегнившей органики. В качестве подкормки подходит зола, минеральные удобрения, зрелый навоз. Если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку.
Сажать морковь можно на тех местах, где были раньше огурцы, картофель, лук, капуста. Выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта, важно, чтобы семенной материал был сухим. При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25%. После посева грядку мульчируют.
Здесь необходимо правильно угадать время посева. Важно, чтобы семена не взошли, а лишь набухли. В этом случае подходят устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Перед посадкой, землю удобряют органикой, фосфорно-калийными удобрениями, при необходимости вносят доломитовую муку.
Свеклу ни в коем случае нельзя высаживать после моркови и капусты. Допускается после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.
Здесь действуют те же правила: почву нужно заранее вскопать и внести удобрения, сеять по наступившим морозцам, придерживаться глубины и нормы посева, не забыть замульчировать участок.
Для петрушки формируют междурядья 20 – 25 см при глубине от 1 до 1, 5 см.. Что касается укропа, его заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Нельзя сажать зелень после растений их семейства.