Вернуться назад Распечатать

Скумпия: радужное очарование сада - «Советы Хозяйке»

Неприхотливое растение, которое отлично подходит для озеленения участка.

Скумпия -  необычное растение, которое с легкостью переносит засоленность почвы. Особенно эффектно выглядит скумпия в период плодоношения с июля по октябрь. Ее плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, метелки становятся невероятно пушистыми. Осенью кроны скумпии приобретают красные оттенки.


Род Скумпия включает в себя 2 вида - скумпия кожевенная (Cotinus coggygria или Rhus cotinus)  и скумпия обратнояйцевидная или американская  (Cotinus obovatus    или Cotinus americanus).


Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)



Скумпия: радужное очарование сада - «Советы Хозяйке»

Ветвистый кустарник, который имеет простые листья яйцевидной формы. Цветки многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Плоды представлены маленькими сухими костянками обратнояйцевидной формы.


Скумпия кожевенная Голден Спирит (Golden Spirit)




Кустарник  c округлой кроной и овальными, матовыми листками. Цветки собраны в негустые метелки. Достаточно солнцелюбивый и засухоустойчивый вид, не требователен к почве.


Скумпия кожевенная Роял Перпл (Cotinus Royal Purple)




Отличается багрово-красными обратнояйцевидными листьями. Мелкие цветки собраны в ажурные соцветия. Предпочитает нейтральную почву с достаточным количеством извести. Не любит переизбытка влаги.


Кроме этих видов в озеленении также применяются следующие:



  • Rubrifolius
  • Grace
  • Notcutt's Variety
  • Velvet Cloak
  • Purpureus
  • Young Lady
  • Cotinus obovatus

Скумпия хорошо растет в теплых, солнечных местах, которые защищены от сильных порывов ветра. Лучше всего подходит легкая, воздухопроницаемая суглинка, содержащая известь. Может расти  даже на тяжелой каштановой, супесчаной и даже песчаной почве. Важное условие - невысокий уровень грунтовых вод.


Как правило, посадку скумпии проводят весной или осенью. Это растение неприхотливое, его довольно легко выращивать. В целом уход заключается лишь в регулярной санитарной и формирующей обрезке, которую проводят каждые 2-3 года  весной до распускания листьев.




Скумпия практически не подвержена болезнями и вредителям, но лучше на зиму ее укрывать, чтобы избежать обморожения и неприятных последствий. Размножается скумпия посевом семян, зелеными черенками, порослью от пня, отводками и делением куста. Последние два способа считаются наиболее простыми.


Скумпия здорово смотрится в одиночных посадках и небольших моногруппах, а также в различных контрастных группах с участием кустарников, многолетников и хвойных.