Максимальный срок хранения чеснока составляет порядка 8 месяцев, но добавиться такого результата можно лишь в том случае, если держать его не в теплой квартире, а в помещении, где температура находится в пределах +3 –5 градусов. Минусовые отметки тоже не очень хороши для чеснока, продукт перемерзает и теряет свои полезные свойства. В квартире чеснок можно эффективно держать 3-4 месяца, следует лишь правильно убрать его с грядки, обработать и упаковать соответствующим образом. Когда и как убирать чеснок, чтобы увеличить его сроки хранения?
Данную культуру следует убирать в тот момент, когда листья пожелтели, соцветия начали трескаться, а луковица покрылась тонкими чешуйками: как правило, для озимого чеснока это конец июля, а для ярового – начало августа. Очень важно не затягивать со сроками, поскольку головки могут растрескиваться, что значительно усложнит процедуру обработки и хранения продукта.
Для уборки чеснока следует выбрать сухую погоду и выкапывать луковицы ранним утром или вечером. Потихоньку подкапывайте чеснок и доставайте из земли. Далее следует немного подсушить культуру на свежем воздухе удалить стрелки, листья и сухой стебель (до 3 сантиметров).
Пару десятилетий назад, чтобы увеличить срок хранения чеснока, его покрывали тонким слоем парафина, правда, делалось это не в домашних условиях, а на производстве. Искусные хозяйки нашли альтернативу данному приему, она заключается в использовании растительного масла и йода. Прокалите масло в течение 2-3 часов, добавьте в него немного йода. Смажьте каждую головку чеснока раствором и немного просушите на солнце. Потери при хранении урожая снизятся в разы.
Настоящие искусницы знают массу способов, как хранить чеснок, однако у молодых, только начинающих вести домашнее хозяйство, представительниц прекрасного пола могут возникнуть сложности. Соберем наиболее эффективные советы в импровизированную домашнюю шкатулку.
Хранение чеснока в стеклянных банках: хозяйки давно заметили, что продукт отлично чувствует себя в простерилизованных сухих банках. Посушенные головки положите в стеклянные емкости, каждый слой пересыпьте пшеничной мукой, сверху мука должна покрывать чеснок на 1,5-2 сантиметра. При необходимости длительного хранения банку следует закрыть пластмассовой крышкой. Не забывайте периодически открывать емкость, иначе содержимое банки отсыреет.
Вместо муки можно использовать соль: как хранить чеснок в соли? Очень просто, процедура идентична той, о которой говорилось выше – обильно пересыпайте головки солью, крышкой банку не закрывайте. Очищенный чеснок можно залить подсолнечным, льняным, кукурузным или оливковым маслом (самый бюджетный вариант – растительное масло). Данный способ позволит сохранить продукт до того момента, пока не созреет новый урожай. Важно, что такой способ хранения не позволяет чесноку терять полезные свойства.
Городские жители предпочитают не запасаться чесноком заранее, а приобретать его по мере необходимости в магазине. Чтобы продукт не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.