Вернуться назад Распечатать

Лесные грибы на дачном участке - «Советы Хозяйке»

Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном огороде.

Процесс выращивания лесных грибов имеет свои нюансы, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


Белый гриб



Лесные грибы на дачном участке - «Советы Хозяйке»

Итак, существует несколько способ выращивания белого гриба или боровика, как еще его называют.


Пересадка грибницы


Подготовьте почву и выберите подходящее дерево.  Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Далее уложите пласт земли с грибницей, полейте и присыпьте слоем листьев. Периодически увлажняйте грибницу.




Выращивание грибов из мицелия


Считается самым популярным методом. Сначала подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Далее на дно ямки уложите субстрат из трухи, опилок и листьев, примерно слоем в 20 см. Затем положите смешанный слой грунта и компоста. Теперь можно добавить перемешанный с землей мицелий. Посыпьте еще немного земли сверху и полейте водой.


Грибная рассада


Возьмите шляпки грибов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу залейте водой и дайте постоять 1 сутки. Теперь займитесь подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и добавьте туда компост. Полейте подготовленное место грибным настоем, и присыпьте сверху листьями.


Подосиновик




Прежде, чем выращивать этот гриб, убедитесь, что на вашем участке растут осина, береза или дуб.  Именно в тени этих деревьев нужно закладывать плантацию.


Споры


Они образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Соберите их, залейте водой и дайте постоять пару часов. Полученным настоем полейте свой участок.


Плодовые тела


Понадобятся молодые подосиновики. Их необходимо измельчить и закопать в нужном месте в верхнем слое почвы.


Мицелий


Метод, идентичный с размножением белого гриба.


Масленок




Наиболее удобный способ – пересадка грибницы. Итак, если вы заметили пару сосен с постоянным урожаем маслят, можете смело их пересаживать на свой участок. Однако учтите, что эти грибы предпочитают богатую на известь почву и затемненные места. При  правильном уходе и регулярном поливе, особенно в засушливую погоду, увидеть первые «домашние» грибочки можно будет уже через 3-4 года.


Кстати, маслята – одни из самых неприхотливых грибов, поскольку практически не подвержены атакам червяков.