Как освежить и размягчить засохший хлеб? Бывает и в мирное время, что хлеб залёживается и засыхает буквально в камень. В войну каждый кусок хлеба ценен, даже чёрствый.
Если есть плита или духовка, можно восстановить свежесть хлебным изделиям. Это очень просто. Достаточно знать как это правильно делать.
Для восстановления свежести твёрдого засохшего (сухого) хлеба в духовке, понадобиться только бумажное полотенце. Для размягчения хлеба следует обернуть его смоченным в воде бумажным полотенцем и отправить в духовку на 2-3 минуты при температуре 180 °C. Влага впитается в хлеб с бумажного полотенца, а температура подсушит лишнюю воду с хлеба. Хлеб будет почти как новый свежий.
Внимание! Важно! Восстанавливать чёрствый хлеб (впрочем, как и употреблять его в пищу) можно только тот, который не покрылся плесенью. Если же плесень есть — значит, продукт уже полностью испортился и его опасно кушать в любом случае. Кстати, вариант с отрезанием заплесневелой части неправильный, так как если на поверхности хлеба видно плесень — значит, она уже распространилась по всему продукту внутри.
Размягчить хлеб на пару — тоже эффективный способ реанимации продукта. Он по технологии немного сложнее способа восстановления свежести в духовке. Для этого следует над кастрюлей с кипящей водой установить дуршлаг. На дно дуршлага нужно положить кусочки хлеба. Влага будет подниматься с кастрюли и через дырочки в дуршлаге напитывать хлеб влагой, размягчая его.
Только необходимо помнить, что оставлять хлеб в дуршлаге слишком долго нельзя, так как он просто размокнет сильно и буквально развалится в руках. Также следует следить за тем, чтобы хлеб не касался воды в дуршлаге — опять же таки он размокнет и развалится в руках.
Как мы видим, в тяжёлых экономических условиях и условиях войны можно восстановить свежеть чёрствого засохшего твёрдого хлеба при помощи духовки и на пару. Конечно же, заплесневелый продукт нужно выбросить в мусор — его уже ничего не спасёт, так как плесень остаётся не только на поверхности, но и распространяется глубоко внутри хлеба.