Щедрый вечер или праздник Меланки отмечается 13 января, через неделю после Коляды и как раз перед празднованием нового года по старому стилю.
Это был видимо ещё старинный дохристианский праздник. В наше время христианский календарь в этот день отмечает день преподобной Мелании.
Когда-то в давние времена праздник Меланки был последним днём уходящего старого года, но потом празднование было перенесено. В наши дни отмечается Щедрый вечер через неделю после Коляды как раз перед празднованием Нового года по старому стилю. Меланка по славянской мифологии была дочерью Лада, побратима Месяца, которую из подземного царства освободил Василь (кстати, Васили празднуются на следующий день после Меланки).
В этот день принято было готовить щедрую кутю и ставить её на покутье, в красный угол хаты. Готовили щедрые мясные блюда, а также обязательным блюдом были блины, круглые и красивые, которые символизировали собой Солнце. Также готовили холодец, различные мясные блюда, колбасы, шинку.
Щедрый вечер проводили весело, шумно, с шутками да прибаутками. Начинали ужин именно с щедрой кути, ею и заканчивали его. По традиции каждый должен был попробовать все приготовленные хозяюшкой блюда. После ужина нужно было покормить домашних животных (кроме кошек и собак). Остатки кути отдавали курам, чтобы они лучше неслись в будущем году.
В полночь начинались гадания. Ворожили на судьбу, встречу суженого, урожай. В ночь от Меланки до Василя нужно было ещё до восхода солнца сжечь Дидуха (это символ богатства, благополучия, зачинателя Рода, духовной жизни). Это символизировало переходный момент от зимы к лету.
Гадания на щедрый вечер те же, что и на Андрея.
Обряд вождения козы заключается в том, что один из парней переодевается в козу, одев на себя вывернутый кожух, рукава которого образовывали лапы козы. Также приделывали из дерева рога и даже делали хвостик. Ещё в компании был кот, обычно его роль исполнял самый младший. Была в компании щедровальников и Меланка (в компании парней на эту роль девушку не звали, а переодевали кого-то из компании). Сопровождалось это всё действие шутками, весельем. Кстати, есть в компании и Василь (который освободил Меланку из подземного царства). Ряженые обычно ходят со звездой на длинной палке, что могло символизировать Солнце. С введением христианства звезда видимо стала означать звезду, что указывала на место рождения Иисуса Христа.
С вечера и до полночи в каждую хату приходили щедровать и пели специальные песни, которые так и называются — щедровки. Девушки и парни щедровали отдельно. Юноши водили «Меланку», то есть парня, который был переодет в девушку Меланку, вокруг которой и разыгрывались комедийные и порой саркастические действия. Это был настоящий народный площадной театр.
А ещё наши предки верили, что в большие и значимые праздники границы между мирами истончаются и возможен переход между ними. Было три основные мира: явь (мир людей), навь (мир духов предков) и правь (мир богов), но это уже совсем другая история...