Посадка малины в августе 2023 года — достаточно несложный процесс, но здесь стоит знать основополагающие моменты, которые необходимо соблюдать. В противном случае, если посадить малину не в срок и не по правилам садоводов, растение можно просто-напросто потерять.
Многие огородники и садоводы хотят посадить на своём участке малину. Такие кусты будут расти и давать плоды много лет. По сути, здесь главное правильно и вовремя посадить саженцы малины, чтобы они прижились и начали расти. В дальнейшем за кустом ухаживать достаточно просто, а многие садоводы и вовсе за ним не ухаживают, только поливают и отрезают излишне разросшиеся ветви, мешающие другим растениям.
К посадке малины стоит подойти внимательно, выбрать идеальное место, лучшее время, хороших соседей по саду, правильно подготовить почву, внести удобрение и так далее.
Бывает, что ягоды малины, обронённые на опушке леса, прорастают и образуют в следующие несколько лет густые заросли кустов, но в своём саду это нужно сделать максимально правильно. Дело в том, что почва в лесу, на диком участке — это одно, и совсем другое дело — почва в саду или огороде, обработанная человеком, где произрастает множество культурных растений, регулярно вытягивающих из земли все соки.
Если вы хотите посадить малину не только по всем правилам, но и в соответствии с благоприятными днями по лунному календарю, то лучшими числами в августе для посадки малины станут:
В первую очередь для посадки малины в августе необходимо обратить внимание на подходящие температурные условия. Нельзя допустить, чтобы похолодание погубило ваши саженцы, и в итоге пришлось ждать уже следующего года, чтобы воплотить свою мечту.
Тщательно ознакомьтесь с прогнозом погоды на ближайшее время. Идеально, если до первых заморозков будет не менее 30-40 дней. Хорошие температурные условия при посадке: +17-20°C. При слишком жаркой и сухой погоде саженцам кустов малины прижиться будет сложно.
В зависимости от региона проживания, сроки посадки могут быть разными, но в основном это период с середины августа до середины сентября.
Место нужно выбирать солнечное, но защищённое от ветра и сквозняков. Вы и сами наверняка замечали, что лучше всего малина растёт на солнечной стороне возле забора, постройки, дома. Выбирайте участки с южной стороны, чтобы днём малина хорошо освещалась солнцем, а с другой стороны от неё был забор, стена какого-либо строения. В таком месте малина будет чувствовать себя максимально комфортно.
Ещё одно правило — малина не терпит переувлажнения. Низины и места, где близко залегают грунтовые воды, часто скапливается вода, после дождя образуются большие лужи, талые воды по весне заливают место посадки на много дней или недель, образуется грязь, лучше не выбирать. На заболоченном участке, где часто застаивается вода, малина расти не станет или будет расти очень плохо, много болеть, ягоды окажутся редкими и невкусными.
Малина любит рыхлую почву — чернозём или суглинок. В крайнем случае, для разрыхления земли, при перекопке вносят немного речного песка.
Желательно подготавливать почву за 2-4 недели до посадки малины, но можно сократить и до недели или нескольких дней, если уже поджимают сроки.
Для подготовки почвы под посадку малины, земля перекапывается, одновременно вносятся удобрения. В качестве удобрения огородники советуют внести 2 ведра перегноя или компоста, 500 грамм древесной золы. Также вносят минеральные удобрения — 70 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.
Неблагоприятными соседями для малины считаются вишня, облепиха, чёрная смородина. У этих растений корни находятся на одном уровне, в результате чего они начинают друг друга выживать, и малина в этой битве корней оказывается на стороне проигравших, становится слабой, скудно плодоносит.
Также считается, что нельзя сажать рядом клубнику. Связно это с тем, что у них одинаковые болезни и вредители.
Ещё одно правило: не рекомендуется сажать малину на то место, где до неё росли помидоры или картофель.
Саженец малины можно заготовить самим, используя корневой отпрыск, который имеет в высоту не менее 20 см, или купить в магазине/рынке с товарами для садоводов.
Гораздо лучше будет, если саженец имеет закрытую корневую систему, то есть выкопан или продаётся в коме земли, а не с голыми корнями. На подготовленном участке саженец опускается в ямку вместе с комом земли. Таким образом не будут повреждены корни, и саженец начнёт активно расти в знакомой ему почве, что обеспечит лучшую приживаемость.
Если корни открытые, то их слегка укорачивают, делают болтушку из глины и перегноя, окунают в неё корни, после чего сажают в открытый грунт.
Для посадки саженца, выкапываются ямки диаметром и глубиной 50 сантиметров. В ямку сажается растение, прикапывается, обильно поливается.
Стебель заглубляется в почву не более чем на 3-4 сантиметра. Если стебель будет в земле глубже, он может быть поражён и загниёт, а если выше, то зимой может промёрзнуть.
Расстояние между кустами обычно делают 50?50 см. Другие же огородники рекомендуют дать малине больше пространства для роста и оставлять расстояние между кустами от 80 см до 1 метра.
Почву возле малины можно мульчировать. Так вы защитите землю сразу от множества опасностей — излишнего испарения влаги, перегрева, переохлаждения.
При соблюдении таких простых правил, саженец малины хорошо адаптируется к новому месту, успеет укорениться, спокойно переживёт зиму, и уже весной начнёт активно расти, а вскоре подарит вам хороший урожай ягод.
В посадке малины главное — это её посадка. Далее она растёт сама, нужно только поливать в засушливую погоду. Однако есть момент с корнями. Корни малины могут разрастаться вширь, мешая другим растениям. Чтобы это предотвратить, садоводы идут на такие хитрости: