Вернуться назад Распечатать

Узбекская кухня: булгари долма или фаршированные перцы - «Рецепты советы»

Булгари долма - это традиционное узбекское блюдо, более привычное нам как фаршированый перец. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте это изумительно вкусное блюдо.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут35-45 минут4-5 порций


Ингредиенты



  • Болгарский перец - 8 шт.

  • Рис - 1 стакан

  • Помидор - 4 шт.

  • Фарш - 200 г

  • Томатная паста - 2 ст. л.

  • Лук репчатый - 2 шт.

  • Масло растительное - 0,5 стакана

  • Зелень - 0,5 пучка

  • Сок лимонный - 1 ст. л.

  • Специи - по вкусу

  • Черная смородина (сушеная) - 50 г

  • Соль - по вкусу

  • Вода - 4 стакана

  • Перец - по вкусу


Способ приготовления



  1. Перцы вымыть, отрезать верхушки, аккуратно удалить сердцевину.
  2. Лук, петрушку измельчить, добавить рис, томатную пасту 1 столовую ложку, пол ложки пасты из сладкого красного перца, масло подсолнечное, соль, черный перец, лимонный сок.
  3. У помидоров срезать края для крышек, сердцевины измельчить добавить в начинку и всё тщательно перемешать.
  4. Также добавляем сушеную красную смородину, и много зелени и мяты.
  5. Нафаршировать перцы получившейся смесью, накрыть отложенными верхушками или крышечками помидоров.
  6. Фаршированные перцы поместить в широкую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, в оставшейся воде развести ложку томатной пасты, добавить чуточку соли и этим соусом залить каждый перец.
  7. Покройте перцы тарелкой.
  8. Готовить на среднем огне под крышкой, 35 - 45 минут.

Как и с чем подавать


Подавать такие перци можно разложив их на порции и украсив зеленью, и гарниром.


Приятного аппетита!