Оссобуко — блюдо, давно ставшее классикой итальянской кухни. Готовится оссобуко из телячьей голяшки. Прелесть голяшки — в сочетании мяса с массивной широкой косточкой, внутри которой спрятан вкуснейший костный мозг.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30 минут | 2 часа | 3 |
- Стейк Оссо Буко (телячья голяшка на кости) — 2-3 шт. (900 г)
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
- Сливочное масло — 25 г
- Морковь средняя — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Петрушка — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Белое вино — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Куриный бульон — 1 л
- Розмарин — 2 веточки
- Мускатный орех — 1 шт. (можно молотый)
- Соль и перец — по вкусу
- Стейки обязательно протираем бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Перчим и солим стейки.
- Мускатный орех натираем на мелкой терке и посыпаем мясо получившейся стружкой. Для оссобуко вполне подойдет и молотый, который продается в пакетиках, но наиболее яркий вкус дает целый орешек.
- Теперь присыпаем стейки мукой со всех сторон.
- В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым.
- Кладем мясо и обжариваем с каждой стороны. Как только появится плотная карамельная корочка, выкладываем на тарелку и сливаем со сковороды вытопившийся жир.
- Займемся приготовлением соуса. На ту же сковороду наливаем оливкового масла и выкладываем нарезанные овощи: лук, чеснок, кружочки моркови, сельдерей.
- Теперь солим, кладем веточку розмарина и обжариваем на медленном огне.
- Выливаем белое вино и ждем, пока оно выпарится, постоянно помешивая.
- Примерно через 3 минуты добавляем томатную пасту и возвращаем на сковороду обжаренные стейки, выложив их плотнее, чтобы они томились в собственном соку.
- Поливаем все куриным бульоном, накрываем крышкой и даем покипеть пару минут.
- Накрываем сковороду бумагой для запекания и сложенным вдвое листом фольги, чтобы пар не выходил наружу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Как и с чем подавать
Перед подачей к столу немного остудите. Хорошими гарнирами к оссобуко будут рис, ризотто, паста, полента.
Кстати, особенно вкусным блюдо будет на следующий день.
Приятного аппетита!