Мусака - традиционное греческое блюдо, состоит из нескольких слоев. Для его приготовления используются чаще всего баклажаны, баранина и соус бешамель.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
15-20 минут | 35-45 минут | 4-5 порций |
- Баклажан - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
- Сыр Тертый - 125 г
- Помидоры в собственном соку - 400 г
- Яйцо Взбитые - 2 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Фарш бараний - 400 г
- Корица - по вкусу
- Молоко - по вкусу
- Нарежьте баклажаны ломтиками величиной 1 см и варите 5 минут в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг.
- Поджарьте лук, чеснок и фарш в небольшом количестве масла, постоянно помешивая.
- Добавьте помидоры, томатное пюре и корицу.
- Тщательно перемешайте.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Потушите на слабом огне 10–15 минут.
- Для сырного соуса взбейте муку и немного холодного молока.
- Влейте оставшееся молоко и проварите, помешивая, несколько минут.
- Слегка охладите.
- Добавьте мускатный орех, половину тертого сыра и взбитые яйца.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Положите 1 /3 ломтиков баклажана в глубокое жаропрочное блюдо.
- Сверху разложите половину фарша.
- Затем положите еще один слой баклажанов и оставшийся фарш и, наконец, последний слой баклажанов.
- Полейте сырным соусом.
- Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте мусаку в средней части духовки 45 минут.
Как и с чем подавать
Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!