Роомовая баба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
15 | 1 ч | 1 кг |
- Мука - 1 стакан + 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка + 1 ст. л.
- Яйцо - 4 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 2 ч. ложки
- Дрожжи - 1 ст. ложка
- Молоко - 6 ст. ложек
- Мед - 6 ст. ложек
- Вода - 6 ст. ложек
- Ром - по вкусу
- Смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и 2 столовыми ложками муки.
- Оставьте на 20 минут.
- Оставшуюся муку и все остальные продукты (мука, сахар, масло, соль) соедините с опарой.
- Круглую форму, смазанную маслом, наполните тестом наполовину и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.
- Выпекайте в духовке 20 минут. Для сиропа мед прогрейте с водой, добавьте ром.
- Полейте ромовую бабу 2/3 сиропа и поставьте для пропитки.
Как и с чем подавать
Выложите бабу на блюдо, оформите виноградом, карамелью, шоколадом и полейте оставшимся сиропом.