Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
5 минут | 10 минут | 1 |
- Черная смородина - 200 г
- Вино красное - 150 г
- Масло сливочное - 20 г
- Чеснок - 1 зубок
- Соль - по вкусу
- Кетчуп острый - 20 г
- Сахар - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Черную смородину промойте, обсушите, залейте красным вином и уварите вдвое.
- Протрите полученную массу через мелкое сито.
- Добавьте сливочное масло, мелко натертый чеснок, соль, сахар, и молотый черный перец по вкусу
По желанию можете добавить 20 г острого кетчупа.
Как и с чем подавать
Подавайте соус к мясным блюдам (особенно к красному мясу).
Интересные факты о смородине
- Чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Это верно только по отношению к витамину С. В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной.
- Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины.
- В смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа
- Издревле на Руси из смородины готовили брагу
- Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.