Вернуться назад Распечатать

Вкусный еврейский гарнир: картофельно-морковный цимес - «Рецепты советы»

Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню. Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
20 минут50 минут3-4 порции


Ингредиенты



  • Картофель - 300 г

  • Чернослив - 100 г

  • Морковь - 2 шт.

  • Жир - 1 ст.л.

  • Мед - 1 ст.л.

  • Соль - по вкусу.

  • Мускатный орех - по вкусу.

  • Сахар - 1 ч.л.


Способ приготовления



  1. Запарить чернослив. Если у вас с косточками - удалить.
  2. Растопить жир. Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами-кружочками и выложить на сковородку.
  3. Добавить чернослив, мед, сахар. Все нужно залить водой, в которой замачивался чернослив и добавить нарезанную морковку.
  4. Тушить на медленном огне, помешивая. Цимес будет готов, когда масса загустеет, и картофель станет цвета сливы.
  5. Затем посолить и добавить мускатный орех.

Как и с чем подавать: 


Такой цимес подают с мясом в качестве гарнира.



Кстати: на иврите морковь - «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре.


Приятного аппетита!