Вернуться назад Распечатать

Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт - «Рецепты советы»

Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
40 минут30-35 минут6-8 порций


Ингредиенты



  • Кофе растворимый - 1 ст.л.

  • Масло сливочное - 175 г

  • Мука - 175 г

  • Яйцо - 3 шт.

  • Разрыхлитель - 2 ч.л.

  • Соль - по вкусу

  • Кофе растворимый - 1 ч.л.

  • Масло сливочное - 100 г

  • Сахарная пудра - 150 г

  • Миндаль - для украшения


Способ приготовления



  1. Растворить кофе в кипятке. 
  2. Взбить яйца, размягченное масло, сахар, муку, соль и разрыхлитель в пышный светлый крем.
  3. Добавить кофе и орехи и перемешать. 
  4. Две формы для выпечки диаметром 21 см смазать маслом и присыпать мукой.
  5. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.
  7. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  8. Дать немного остыть и вынуть коржи из форм.
  9. Приготовить крем, растворив кофе в кипятке.
  10. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и кофе.
  11. Смазать кремом нижний корж, накрыть вторым пластом теста, смазать верх и бока торта.
  12. Украсить миндалем и крошками, поставить в холодильник на несколько часов перед подачей.



Как и с чем подавать


Подавать торт вместе с чаем или кофе. 

Этимология названия
Барбаканом называют любое фортификационное сооружение, которое предназначено для защиты входа в город или крепость. Чаще всего барбакан представлял собой башню, вынесенную за периметр стен крепости или замка и охраняющую подступы к мосту или воротам. По сути, для незваных гостей барбакан являлся дополнительной проблемой при входе в город ,а для званых - своеобразным пропускным пунктом.