Ретеш — это венгерский штрудель, который готовится из тончайшего теста, а в качестве начинки используются простые ингредиенты. Ретеш отлично подходит, когда нужно что-то не очень замысловатое приготовить к чаю.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
40-45 минут | 25-30 минут | 3-4 порции |
- Мука — 150 г
- Вода — 50 мл
- Яйцо — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Желток — 1 шт
- Варенье (смородиновое, вишневое) — 100 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Для приготовления теста смешайте в миске муку с солью.
- Вбейте яйцо, добавьте воды и растительного масла.
- Замесите тесто и дайте постоять минут 20, накрыв кухонным полотенцем.
- Раскатайте тесто тонким слоем.
- Смажьте пласт теста вареньем.
- Измельчите орехи ножом очень мелко.
- Смешайте измельченные орехи с сахаром.
- Выложите орехи на варенье и скрутите тесто рулетом.
- Смажьте рулет яичным желтком.
- Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Как подавать
Дайте рулету немного остыть и нарежьте на порционные кусочки и присыпьте тертым шоколадом.
Вы можете также приготовить шоколадный рулет или абрикосово-вишневые слойки
Как появилось блюдо?
Венгрия была во власти Турции примерно, 150 лет. Именно турки и научили венгров готовить очень тонкое тесто (как папиросная бумага), они из него пекли баклаву. Но венгры решили переделать рецепт, при этом изменив начинку, и придумав уже свое название "Ретэш". Вот так предприимчивые венгры сделали данный рецепт своим, который как раз и стал "родителем" австрийского штруделя"
Приятного аппетита!