Вернуться назад Распечатать

Греческая мусака - простой и вкусный ужин - «Рецепты советы»

Восхитительная мусака прекрасно сочетается с любым соусом. Обязательно подавайте ее горячей.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут1 час7 порций


Ингредиенты



  • Баклажан - 2 кг

  • Картофель - 1 кг

  • Говяжий фарш - 1500 г

  • Помидор - 3 шт.

  • Орегано - 1 ст.л.

  • Корица - 1 ч.л.

  • Томатная паста - 2 ст.л.

  • Масло сливочное - 6 ст.л.

  • Чеснок - 4 зубчика

  • Масло оливковое - 50 мл

  • Черный молотый перец - по вкусу

  • Соль - по вкусу

  • Вино красное (полусухое) - 250 мл

  • Масло сливочное (для соуса Бешамель) - 6 ст.л.

  • Мука пшеничная - 7 ст.л.

  • Молоко - 1 стакан

  • Яйцо - 1 шт.


Способ приготовления



  1. Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов 30 минут.
  2. Теперь начинаем готовить мясную начинку. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
  3. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем. 
    Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.


  4. Трем на терке помидоры, добавляем их томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
  5. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
  6. Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
  7. Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Идеально, если она будет с более высокими краями.
  8. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  9. Затем выкладываем слои в следующей последовательности: фарш, картофель, баклажаны и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Заливаем соусом бешамель.
  10. Ставим в духовку на 180? С на 20 минут.
  11. Через это время достанем мусаку, посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.

Как подавать


Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.