Диетологи провели эксперимент и накормили добровольцев совершенно идентичным рождественским ужином. Однако, первую группу проинформировали, что все блюда созданы исключительно по традиционным старинным семейным рецептам и их приготовление совершенно уникально, а сервировка заняла массу времени. Второй группе о процессе приготовления ничего не рассказали и подали ужин на скромно оформленном столе. После трапезы участники оценивали вкус блюда и его полезность. В первой группе блюда в среднем оценили в 4,3 балла, а вторая группа оценила ужин на 3,4 балла.
Диетологи сделали вывод, что на восприятие вкусовых качеств существенно влияет информация о количестве затраченного труда и старания, времени приготовления, оригинальности рецепта. Все мы привыкли, что мамы и бабушки стараются приготовить все самое вкусное, ведь они заботятся о своих детях и внуках, не жалея сил и времени. Получается, кулинарное мастерство заключается в приготовлении пищи с любовью к профессии, в случае с известными кулинарами, или, в безграничной любви родным людям.