Вернуться назад Распечатать

Сарма - турецкие голубцы: пошаговый рецепт - «Рецепты советы»

Yaprak sarmas? – крошечные голубцы из виноградных листьев, одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Чем тоньше листья, тем нежнее будут голубцы.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
20 минут30 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Телятина - 500 г

  • Свинина - 300 г

  • Зеленый лук - 1 пучок

  • Рис - 1/2 стакана

  • Йогурт - 1 стакан

  • Виноградные листья - 20 шт (или капуста белокочанная - 1 шт.)

  • Масло растительное - 0,5 стакана

  • Петрушка - по вкусу

  • Мята - по вкусу

  • Паприка - по вкусу

  • Перец - по вкусу

  • Соль - по вкусу


Способ приготовления



  1. Лук измельчите и обжарьте в масле, добавив немного воды, после чего перемешайте с паприкой и отставьте. 
  2. Добавьте мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. 
  3. Залейте все горячей подсоленной водой и тушите до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
  4. Обдайте листья горячей подсоленной водой и выложите на каждый по чайной ложке готовой начинки. 
  5. Сверните голубцы и уложите в кастрюлю.
  6. Добавьте 2/3 стакана воды и чайную ложку жира.
  7. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой.



Как и с чем подавать


Йогурт слегка взбейте, добавьте размягченное масло, посыпьте паприкой. Подавайте соус вместе с голубцами. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.


Приятного аппетита!