Вернуться назад Распечатать

Шоколадный кулич - «Рецепты советы»

Волшебный вкус и аромат праздничного кулича принесет радость в каждый дом!

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут1 час1 кг


Ингредиенты



  • Сахар - 500 г

  • Яйцо - 15 шт.

  • Молоко - 1,5 стакана

  • Дрожжи - 50 г

  • Мука - 400 г

  • Какао-порошок - 100 г

  • Ром - 1-2 рюмки

  • Вино красное - 1/2 стакана

  • Цукаты - 100 г

  • Ржаные сухари - 100 г

  • Гвоздика - 1/4 ч.л.

  • Кардамон - 1/4 ч.л.

  • Соль - по вкусу


Способ приготовления



  1. Растворите дрожжи в небольшом количестве молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место.
  2. Затем добавьте в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
  3. Массу перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в густую пену белки, соль по вкусу.
  5. Затем положите тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  6. Когда оно поднимется в форме, выпекайте кулич при температуре 180°C до готовности.

Как и с чем подавать


Украсьте кулич цветной посыпкой или шоколадной глазурью.


Приятного аппетита!