Вернуться назад Распечатать

"Ленивый" бешамель (в микроволновке) - «Рецепты советы»

Плита и ваше постоянное присутствие для помешивания соуса - не понадобятся. Верной помощницей для приготовления популярного бешамеля станет ваша микроволновая печь.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
20 минут5 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Молоко - 250 мл.

  • Масло сливочное - 20 г.

  • Мука - 2 ст.л.

  • Соль, перец - по вкусу.


Способ приготовления



  1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку на максимальную мощность (30-40 сек). Масло должно растопиться.
  2. Добавляем муку, тщательно размешиваем.
  3. Наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.
  4. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, выливаем горячее молоко.
  5. Тщательно размешиваем.
  6. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем и перемешиваем.
  7. Если хотите, чтобы соус был гуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.


"Ленивый" бешамель (в микроволновке) - «Рецепты советы»

Немного истории


Говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV — короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии.


Одна историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю. Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.


Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в книге Le Cuisinier Fran?ois в 1651 году – ее написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз, а популярность соуса продолжала расти.


Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель дошел практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко. Вот какая королевская история у бешамеля!


Приятного аппетита!