Разрыхлитель теста или пекарский порошок состоит из соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Его основная задача - это наполнить тесто углекислым газом и сделать выпечку более пышной.
Важно: в 1 ч. л. помещается 10–12 г пекарского порошка.
Каким образом выделяется углекислый газ? Все очень просто: происходит реакция соды и кислоты в пропорции 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал).
Если вам нужно срочно испечь пирог, а дома не оказалось пекарского порошка, не нужно паниковать. Сделайте его самостоятельно! Или же используйте заменители.
Фото:pixabay.com
Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Смешайте в сухой и чистой баночке 5 ст.л. пищевой соды, 3 ст.л. лимонной кислоты и 12 ст.л. муки или кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Готово.
Фото:pixabay.com
Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста, если в составе есть кислые продукты (сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок).
Сода - это натуральный разрыхлитель. При температуре выше 60 °С она выделят небольшое количество углекислого газа.
Фото:pixabay.com
Подходят для бисквитного, сдобного, заварного и песочного теста. Как правило, соду добавляют к сухим ингредиентам, а уксус - к жидким. Либо же соду, гашеную уксусом сразу кладут в тесто.
Отметим, что неразложившаяся сода придает выпечке неприятный вкус и оттенок. Поэтому если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду лучше погасить уксусом. Также соду добавляют в тесто в процессе "бурления", не дожидаясь конца реакции.
Фото:pixabay.com
Алкоголь уменьшает клейкость муки, тем самым делая тесто более воздушным. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. Водку же добавляют в дрожжевое тесто на опаре. Отметим, что коньяк и ром придают выпечке приятный аромат.
Фото:pixabay.com
Подойдет для сдобного, пресного, заварного и любого другого теста, которое готовится на воде. Для большего эффекта можно добавить к нему по щепотке соли и лимонной кислоты.