Блюдо с необычным экзотическим названием всегда интригует и вызывает желание попробовать его.Финский Калалаатикко – яркий представитель северной кухни, традиционно готовящийся из сельди, картофеля и молока. И пусть вас не смущает сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
10 минут | 45 минут | 4 |
- Сельдь свежая - 3 тушки
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло - 45 мл
- Лук и болгарский перец - по 1 шт.
- Горошек - 100 г
- Соль, орегано и перец - по вкусу
- Размороженную или свежую сельдь, выпотрошите и удалите черную пленку, хребет и крупные кости, а также хвост и голову с жабрами.
- Нарежьте рыбку мелкими кусочками и укладывайте их в смазанную маслом желательно глубокую форму для запекания.
- Затем нарежьте соломкой болгарский перец и мелко нашинкуйте лук.
- Равномерно распределите овощи по всей поверхности сельди, добавьте соль и орегано по вкусу.
- Далее добавьте немного зеленого горошка и плотно покройте будущую запеканку сырым картофелем, нарезанным тонкими кружочками.
- В отдельной посуде миксером взбейте яйца, к которым тонкой струйкой постепенно введите молоко. Полученной заправкой залейте Калалаатикко и отправьте форму в разогретую духовку.
- Спустя 45 минут выключите огонь, предоставьте возможность запеканке слегка настояться.
Как и с чем подавать
Подавайте на стол, украсив блюдо мелко нарезанным зеленым луком
Приятного аппетита!
Совет. Для этой запеканки следует выбирать исключительно свежую сельдь, а от ее жирности зависит сочность всего блюда.