Курник часто называют "королём пирогов", царским или праздничным пирогом. Начиняется курник мясом, картофелем или кашами. Это сытное блюдо будет уместно для выпечки выходного дня, на праздник и в будние дни - им можно поужинать, кусочки курника будут хорошим перекусом и на работе. Сохраняйте рецепт в закладки!
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
90 минут | 60 минут | 10 |
- Мука - 3-4 стакана
- Маргарин - 250 г
- Кефир или сметана - 1 стакан
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Картофель - 3-4 шт.
- Филе курицы - 2 шт.
- Лук - 2-3 шт.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Вначале готовим тесто. Для этого сперва просеиваем муку, солим, добавляем соду, растопленный маргарин и кефир и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Скатываем его в ком и оставляем в холодильнике на 40-60 минут.
- Затем делим на две части – больше и меньше. Меньшую раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу). Сверху укладываем слоями: сырой картофель, порезанный кубиками; лук, нарезанный полукольцами; посыпаем солью и любимыми специями; сырую курицу порезанную кубиками; и снова соль и специи.
- Сверху раскатываем вторую часть теста и накрываем им пирог, защипывая края таким образом, чтобы получилась косичка. На пироге посредине пальцем делаем небольшое отверстие.
- Смазываем пирог взбитым яйцом, оставшееся яйцо вливаем в отверстие. Украсить сверху изделие можно семенами кунжута. Теперь отправляем курник в разогретую до 250 градусов духовку и запекаем при температуре 200 градусов 45 минут до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если палочка сухая – пирог готов.
- После того, как пирог приготовился и вы достали его из духовки, его необходимо «умыть» водой (сбрызнуть), накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 20 минут.
Как и с чем подавать
Подавать теплым с овощным салатом или супом.