Вкусные, пышные и мягкие лепешки из пшеничной муки принято подавать ко многим традиционным казахским блюдам.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
15 | 1 ч | 1 кг |
- Мука - 1 кг
- Дрожжи - 2 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Вода или молоко - 2 стакана.
- Для закваски разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды или молока, добавьте 2 столовые ложки муки и поставьте в теплое место.
- Как только дрожжи поднимутся, долейте оставшуюся воду или молоко, посолите и замесите тесто. Муку перед этим тщательно просейте.
- Готовое тесто положите в большую кастрюлю, накройте крышкой, поставьте в теплое место чтобы оно поднялось.
- Как только тесто увеличится в 2 раза, перебейте его и вновь оставьте в кастрюле для подъема.
- Готовое тесто при перебивании не оседает.
- В зависимости от объема сковороды тесто разделите на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды.
- Сковороду смажьте маслом, положите на нее тесто и дайте расстояться 20-25 минут.
- Затем накройте второй сковородой и закапайте в горячие угли.
- Через некоторое время выньте сковороду и, не открывая крышку, переверните на другую сторону и вновь закапайте в угли.
- Испеченный хлеб имеет коричневатый цвет.
- В современных условиях хлеб выпекайте в двух сковородах в духовке при 200-220°С в течение 20-25 минут.
Как и с чем подавать
Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло.
Приятного аппетита!