С приходом эпохи тефлоновых сковородок и кастрюль, столовые приборы из дерева прочно обосновались на наших кухнях. Хотя надо сказать, что деревянная посуда в старые времена была ещё более популярна, в виду своей дешевизны и простоты изготовления.
Действительно, выстрогать деревянную лопатку для сковородки может каждый. И каких то особых инструментов для этого не надо. Но если вам необходимо сделать большой комплект изделий для кухни, например для продажи, то возникает необходимость как то оптимизировать и ускорить процесс. В этом случае для работы желательно использовать электро инструмент.
В качестве материала лучше всего подойдет бук, реже используют грецкий орех, клен, грушу, или березу. В любом случае хвойные породы для контакта с пищей не подходят.
Для начала надо заготовить толстый брусок древесины, клеить заготовку не рекомендуется.
1. Чертим форму кромки лопатки на пласти бруска. Если толщина позволяет, то удобнее сразу обрисовать несколько деталей одна за другой, с зазором для пропиливания.
На ленточной пиле опиливаем по разметке не заезжая за линии. В крайнем случае детали можно выпилить и ручным электро лобзиком, только это будет заметно дольше. Для мастера самодельные шлифовальные станки и приспособления.
2. Подгоняем размеры и вышкуриваем линии пропила с помощью шлифовальной машинки, или вручную наждачными шкурками.
3. Продолжаем распиливать заготовку по всем линиям разметки.
4. собираем несколько деталей в один пакет и фиксируем сандвич клейкой лентой со всех сторон. На верхней стороне одной детали рисуем контур лопатки уже нужной вам формы. Чтобы было проще, лучше сначала начертить деталь на бумаге, вырезать шаблон ножницами, затем приложить на поверхность и обрисовать.
5. Выпиливаем детали в другой проекции на ленточной пиле, или с помощью лобзика. При работе лобзиком удобнее заготовку зафиксировать струбциной к краю стола, допилить до середины, развернуть и опять зажать струбциной.
6. Обрабатываем кромки деталей так же в пакете скрепленном скотчем.
7. Дальше уже на каждой отдельной лопатке закругляем острые ребра на ручке. Понятно, что такие работы лучше делать с помощью шлифовального барабана и шлифовального диска.
8. Для любителей в магазинах есть мягкие наждачные диски для дрели, но и шлифовальные бруски ещё никто не отменял. По теме статья шлифовка деревянных изделий вручную.
Краски и лаки для лопаток контактирующих с горячей пищей не подойдут.
Собственно можно не делать никакого финишного покрытия. Единственный способ который применяют мастера, это отделка маслом. Для работы используют готовые масла из магазина, или кипяченое льняное масло. Первый слой наносится мягкой тряпкой и затем высушивается около суток. Затем при необходимости можно нанести ещё один слой масла.
Фото с сайта popularwoodworking.com