Мало кто может себе представить выезд на пикник без шашлыка, или любых других продуктов зажаренных на открытом огне. В старые времена по этому поводу мало беспокоились, костер можно было развести в любом месте. Но сейчас разведение костра кажется слишком архаичным и сложным для легкого отдыха на природе, поэтому для приготовления шашлыков или стейков требуется мангал.
Ну а что делать если продукты закуплены, гости собрались, аппетит уже разыгрывается, а мангала нет.
Как говорится нет проблем, временный мангал можно быстро сделать своими руками в любом месте загородного участка. Понадобится подготовить только металлическую решетку, штук двадцать обожженных кирпичей и барбекю на природе пройдет на должном уровне.
Для начала надо выбрать место близкое к месту отдыха, но достаточно удаленное от строений и других воспламеняющихся объектов. Размеры конструкции зависят от размеров решетки, впрочем при необходимости можно использовать и металлические шампуры. Правда с решеткой появляется намного больше возможностей разнообразить меню, на ней можно быстро приготовить любые блюда, в том числе мясо, рыбу и овощи.
В выбранном месте сначала укладывается площадка из кирпичей. Необходимо добиться чтобы основа была ровной, без заметных перекосов и нестыковок, иначе стены могут оказаться неустойчивыми. Мы делаем временный мангал, поэтому никакого раствора для соединения не используется, для укладки основания понадобится 12 кирпичей.
Не забудьте про зазоры на расширение от тепла и вентиляции воздуха, между кирпичами надо оставить интервалы по 5-7 мм. .
Далее выкладываем борта мангала из кирпичей поставленных на ребро. Для запекания продуктов на углях будет достаточно одного ряда. Близко к теме бар на свежем воздухе.
Сверху укладывается металлическая решетка или чугунный колосник. В принципе это одно и то же, главное чтобы деталь была чистой и без ржавчины. Для снятия решетки надо подготовить крючки из проволоки, или толстые брезентовые рукавицы.
Дальше действия такие же как при обжаривании мяса на обычном мангале. Решетка на время снимается, внутрь засыпается древесный уголь и разжигается с помощью жидкости для мангалов. Затем решетка ставится на место и начинается приготовление стейков, жареной рыбы и овощей.
Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Картинки diyprojects.com