С хранением продуктов в летнее время сейчас кажется проблем нет, холодильники и морозильные камеры продаются любого объема и цены. В то же время мы уже перестали замечать, насколько наша жизнь стала зависимой от наличия электричества. Если свет вдруг вырубят, то люди чувствуют себя беззащитными и сохранение скоропортящихся продуктов станет большой проблемой.
Как то же наши предки обходились без электричества, продукты хранили в погребах и подземных морозильниках, а для охлаждения молока использовали глиняные кринки. Оказывается выбор глины и обожженных терракотовых емкостей не случаен, благодаря своей пористой структуре они способны не только работать как термос, но даже охлаждать пищу.
В бедных регионах мира проблема сохранения еды по прежнему остается острой и здесь на помощь приходят умения наших предков. Индийский ученый и изобретатель Праджапати создал холодильник, которому совершенно не нужно электричество. Идея заключается в использовании особого сорта глины, которая обладает пористой структурой. Такие холодильники выпускаются отдельными партиями под маркой MittiCool и способны не только удерживать холод, но и самостоятельно понижать температуру внутри камеры.
Работает холодильник на принципе испарения влаги, которая просачивается сквозь глину. В верхней части корпуса встроен резервуар с водой, которая медленно просачивается вниз и испаряется сквозь пористые глиняные стенки. Во время этого физического процесса происходит охлаждение внутри корпуса на 8-10 градусов.
Конечно есть и минусы у подобного изделия. Вес корпуса из за толстых стенок получается довольно большим и перемещать его приходится двум крепким грузчикам. Применяется холодильная камера для хранения овощей и молочных продуктов. Даже в жаркое время срок хранения пищи составляет до 7-10 дней.
Интересно что подобные конструкции пытались делать и в России, но наверно из за холодного климата эти изделия не получили большого распространения.