В условиях даже небольшой мастерcкой, для сверления лучше пользоваться стационарным сверлильным станком. Мощность и габариты станка, как правило, не так важны. Главное, что при этом достигается необходимая точность и направление сверления.
Сделать строго вертикальные отверстия с помощью дрели довольно трудно. А если говорить о небольших деталях сложной формы, так и вообще почти невозможно.
Простой вариант зажима для круглых деталей, собирается из одной доски и пары струбцин.
В бруске сверлится отверстие по диаметру шара и с одного торца до центра делается пропил на циркулярке. Во время работы приспособление выставляется так, чтобы сверло попадало точно в центр отверстия. Брусок фиксируется к основанию, в отверстие ставится шар и зажимается еще одной струбциной. При необходимости, вместо второй струбцины можно поставить винт с барашком.
На сверлильном станке желательно иметь простые и надежные фиксаторы, которыми можно быстро прихватить деталь. Для установки зажимов надо ручным фрезером сделать поперечные канавки на рабочей поверхности и вклеить в них направляющие с буртиками. Сам зажим состоит из болта, который шляпкой цепляется за направляющие, зажимного упора и гайки с барашком сверху.
Еще одно полезное приспособление, служит для установки плоской детали строго вертикально. Это бывает необходимо при разметке, изготовлении и сборке деталей. Такая простая приспособа может пригодиться и для работы на сверлильном станке.
Надо разметить и выпилить равнобедренный треугольник. Возле прямого угла просверлить отверстие диаметром 40-50 мм. , а ближе к острым углам выпилить уступы. При необходимости, уголок прихватывается к детали струбцинами, а нижняя кромка прижимается к рабочему столу. Здесь два катета сделаны по 300 мм. , но их можно уменьшить, если будут мешать ходу сверла.