С древних времен люди рассаживались у костра, готовили пищу и отдыхали от тяжелых трудов. Огонь успокаивает и настраивает на позитивный лад. На даче или возле загородного дома можно сделать стационарный очаг, который станет центром места для пикников.
Открытый кирпичный очаг можно использовать для приготовления шашлыков, жареной рыбы или печёных овощей. У костра можно греться в прохладные вечера, общаться с родственниками и друзьями.
Сначала необходимо выбрать место для установки печи. В этом варианте очаг круглый, поэтому форму постройки лучше расчертить на земле с помощью шпагата и гвоздя. Большой очаг будет диаметром 1600 мм. .
По размеченной форме надо выкопать углубление 150 мм. под фундамент. Нижняя часть заливается бетоном толщиной 70-100 мм. . На бетонной подушке чертится внутренний круг, по которому будет выравниваться стена. Диаметр внутренней стенки будет 900 мм. .
Для кладки печи понадобится примерно 120 огнеупорных кирпичей, песок, цемент, глина и строительные инструменты. Надо иметь под рукой мастерок, рулетку, лопату, тачку или носилки. Первый ряд кирпичей выкладывается по внутреннему диаметру. Затем готовится раствор и каждый кирпич сажается на цементно-песчаную смесь.
Далее выкладываются следующие ряды со смещением на пол-кирпича. Каждый кирпич надо выравнивать по уровню и направлению к центру конструкции.
Высоту стенки можно сделать 500-600 мм. . Затем верхний ряд выкладывается в пол-кирпича, с выравниванием по внешней стороне очага.
Надо заполнить раствором все зазоры между кирпичами и хорошо затереть швы. Постоянная конструкция должна выглядеть аккуратно.
Готовую печь надо выдержать несколько дней. Полезно постоянно смачивать стенку водой с помощью тряпки или губки. После полного схватывания раствора печь надо протопить.
Возле готового очага можно разместить стационарные лавочки, стулья или импровизированные табуретки из пеньков.
Фото с сайта home-dzine.co.za