Вернуться назад Распечатать

Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

Обработка кромок ручным рубанком - «Сделай сам»

В старые добрые времена столяра не знали ручного фрезера. Поэтому всю обработку деталей проводили ручным инструментом. У мастеров были целые комплекты рубанков для прохода четвертей и калевок. Сейчас такой инструмент найти трудно, но простую обработку кромок можно сделать и обычным рубанком.



Мало кто возьмется делать калевку без ручного фрезера. Но если инструмента нет, а кромки обработать надо?

Заовалить ребро столешницы можно ручным рубанком.




Сначала надо определиться с величиной дуги на кромке. Затем на торцах детали отметить угол под 45*.




От разметки углов рекомендуется провести две карандашные линии на кромке и пласти детали, от одного торца до другого, чтобы во время работы не сострогать лишнего.

На первом этапе необходимо выстрогать угол с ровной пластью.




Далее делается разметка самой дуги на обоих торцах. Дугу можно начертить циркулем, но проще взять какую то круглую вещь нужного диаметра и обрисовать дугу по ней, как по шаблону.

На втором этапе работы рубанком проводится грубая обработка дуги.




Для более правильного выведения дуги лучше использовать рубанок с точной настройкой глубины захвата ножа. Или просто вручную переставить нож на самое маленькое значение. Чем тоньше снимается стружка, тем меньше потом придется вышкуривать кромку.

В любом случае завершение работы проводится наждачной шкуркой. Сначала крупной, №№80-100, затем помельче №№120-160.


finewoodworking.com