На территории бывшей президентской резиденции ведётся активное строительство. Скоро здесь появится инклюзивный общественный сквер площадью свыше четырёх гектаров.
История огромного административного здания, в котором долгие годы размещалась резиденция президента, берёт своё начало с далёкого 1979 года. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Конаев поручил возвести в Алма-Ате (ныне – Алматы) филиал Музея имени Ленина.
К строительству приступили в 1983 году, однако трагические декабрьские события 1986-го привели к приостановке работ, и здание, готовое к тому моменту на 90%, оставалось недостроенным до 1993 года.
После обретения Казахстаном независимости проект возобновили, изменив его первоначальное предназначение. Было принято решение создать резиденцию президента в Алматы. Команда лучших архитекторов и дизайнеров придала почти достроенному зданию новый облик, используя в его оформлении и деталях казахский национальный орнамент в сочетании с современными формами.
В архитектурно-образной семантике комплекса исключительную роль играл торжественный белый цвет карарского мрамора, идеально дополненный насыщенным синим цветом больших плоскостей стеклянных витражей. Завершённое здание выглядело одновременно торжественным и официальным.
В 2022 году планировалось обновить облицовку и подсветку здания, однако ремонту помешал Кантар. 5 января 2022 года здание оказалось в эпицентре протестов. Разъярённая толпа захватила резиденцию и прямо внутри здания подожгла автомобиль. Вспыхнул пожар, огонь повредил несущие конструкции.
В марте 2022 года казахстанцы узнали, что по решению главы государства Касым-Жомарта Токаева служебную резиденцию президента в Алматы снесут, а вместо неё в городе появится современная парковая зона для отдыха и прогулок.
Приказом исполняющего обязанности министра культуры и спорта Казахстана от 27 апреля 2022 года резиденцию исключили из списка памятников истории и культуры государственного значения и к концу того же года снесли.
Несмотря на заверения акимата Алматы о строительстве инклюзивного сквера, соединяющего территорию бывшей резиденции с соседним парком, многие горожане испытывали сильные сомнения по этому поводу. Скептики уверяли, что здесь непременно отгрохают очередной жилой комплекс с кафе, ресторанами и бизнес-центром.
К счастью, они оказались неправы. И на месте резиденции возводят именно сквер. Строительно-монтажные работы на сегодняшний день выполнены на 70%.
Журналисты Informburo.kz с разрешения акимата и управления развития общественных пространств Алматы попали на территорию будущего сквера, чтобы лично понаблюдать за ходом строительства.
Работы по демонтажу бетонного слоя кровли служебного здания, фонтана, брусчатки и бетонного основания полностью завершены, закончилось строительство пруда, высажено 323 крупномерных дерева, проведены водопровод и канализация. В отдельных зонах функционирует система автоматического полива.
Проделан гигантский труд, но предстоит решить ещё немало задач. Рабочие устанавливают бордюры и пешеходные зоны, готовят площадки для посадки зелёных насаждений и клумб.
"Мы не сомневаемся, что в городе появится новое место притяжения для горожан и гостей Алматы. Замечательно, что решили разбить здесь сквер, а не построить очередной квартал многоэтажных домов. Мамы с детьми, пенсионеры, молодые люди будут совершать прогулки, дышать свежим воздухом. Нам очень понравилась идея создать пруд, хорошо бы запустить в него лебедей, посадить лотосы", – выступают с предложениями местные жители.
Пруд в настоящее время заполнили водой для проверки гидроизоляции. Вода в нём пока грязная, непривлекательного жёлтого цвета. Её, естественно, заменят к официальному открытию сквера.
К пруду ведут пешеходные дорожки. По задумке дизайнеров, над некоторыми из них появятся цветочные арки и вся прогулочная зона превратится в живой зелёный туннель.
Особое внимание уделяется доступности сквера для маломобильных граждан. Все входы оснастят пандусами, а передвигаться по территории беспрепятственно помогут тщательно спланированные маршруты, разработанные с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями.
Алматинцев, живущих в районе сквера, волнует тема парковок. Они беспокоятся по поводу того, что посетители будут оставлять машины во всех соседних дворах. Однако их опасения напрасны и беспочвенны. Под территорией разместился просторный подземный паркинг с прямым выходом в сквер по лестнице или на лифте.
Украсят сквер малые архитектурные формы и инсталляции. Для повышения безопасности здесь проведут систему видеонаблюдения, установят ограждение. По плану строительно-монтажные работы завершатся в октябре 2025 года и открытие сквера приурочат ко Дню Республики.