Вернуться назад Распечатать

Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила - «Советы Хозяйке»

Хранить грецкие орехи нужно правильно. И тут есть несколько секретов.

Грецкий орех в нашей стране популярен едва ли не больше, чем орех лесной, или фундук, хотя именно лесной орех растет в наших краях, а родина грецкого – Иран, Средняя Азия, Афганистан и Закавказье.


Однако вкусные и питательные ядра, а также необыкновенное изобилие полезных свойств сделали грецкий орех привычным у нас лакомством и традиционным компонентом множества блюд и кондитерских изделий.


Полезные свойства


Грецкий орех – уникальный по своей ценности источник растительного белка, который усваивается организмом человека гораздо лучше, чем белок мяса. 60% достигает содержание в орехах жирных кислот, незаменимых в жировом обмене и не синтезируемых нашим организмом. Содержат грецкие орехи даже витамин С, а в зеленых плодах его больше, чем в шиповнике и смородине. А ведь есть в орехах и витамины А, В1, В2, В6, фолиевая и никотиновая кислоты, также крайне важные для поддержания крепкого здоровья.


Калорийность грецких орехов достаточно велика – 712 ккал на 100 грамм. Однако лишнего веса из-за орехов можно не опасаться, ведь больше 5-6 ядер в день употреблять и не нужно. А для укрепления здоровья этого вполне достаточно.


Особенно полезны орехи ослабленным после болезни людям – последствия туберкулеза, гепатита, атеросклероза будут ликвидированы гораздо быстрее при добавлении орехов в ежедневный рацион.


Недостаток солей кобальта и железа – также показание для употребления орехов.


Гипертоникам помогут орехи с медом, а при повышенной кислотности в желудке в день можно съедать от 25 до 100 грамм орехов.




Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила - «Советы Хозяйке»

Секреты хранения


Однако вас может поджидать неприятный сюрприз через несколько месяцев после покупки орехов, когда вы задумает отведать их. Засохшие, заплесневевшие, червивые и гнилые орехи, среди которых и не отыскать полноценного и вкусного ядра. Причина такого разочарования проста: хранить грецкие орехи нужно правильно, и тут есть несколько секретов.



  1. Во-первых, орехи следует перебрать, очистить от остатков внешней оболочки.
  2. Для того, чтобы гарантировать орехи от поедания личинками насекомых («червяками»), рекомендуют их слегка прокалить в духовке – личинки и яйца погибнут. Однако ядра каленых орехов могут потерять ряд полезных свойств.
  3. Очищенные ядра хранятся гораздо хуже, чем целые орехи. Однако их можно сохранить в холодильнике, в герметичном контейнере или пакете. Для хранения небольшого количества орехов, к примеру – купленной в магазине партии – этот способ подходит идеально.
  4. Длительное же хранение цельных орехов возможно только при доступе воздуха – в полотняных мешках или ящиках. Иначе орехи «задохнутся» и заплесневеют. В такой упаковке хранить грецкие орехи можно в прохладном месте – в погребе или на балконе.