Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Среди приведенных в документе проблем отмечались и такие: «самое возмутительное в этих кофейных домах, что мужчины узурпируют нашу прерогативу сплетничать и, вскоре, могут превзойти нас в болтливости».
Но давайте по порядку.
В середине 17 века в Лондоне начали открываться первые кофейные дома. Они были общественным местом, где мужчины могли свободно обсуждать вопросы политики, торговли и философии. За один пенни посетителю предоставлялась чашечка кофе и пропуск в заведение. Плата взымалась за доступ к информации и газетам. Нигде в Лондоне нельзя было так быстро узнать последние новости, как в кофейном доме. Туда же часто приходили репортеры, как их тогда называли «бегуны», распространять или собирать информацию. Женщин в кофейни не пускали.
началу 18 века в Лондоне кофеен стало больше, чем в любом другом городе Западного мира, не считая Константинополь. Такой успех был обусловлен доступностью и уважением к любому клиенту вне зависимости от сословия. Не имело никакого значения, был ли человек одет в рваный плащ или носил графский титул – в кофейне все были равны. Более того, даже последний оборванец за один пенни мог ожидать почтительный и вежливый ответ на свой вопрос.
Потому от лица добропорядочных жен, вынужденных говорить из-за нужды, был опубликован документ с перечнем претензий - как к мужчинам, так и к кофе.
Женщины жаловались, что мужчины «стали бесплодны, как та злосчастная пустыня, откуда прибыла эта тюркская ведьма – кофейная ягода». Большинство претензий были обращены к вопросам страсти и супружеского долга, мужчин сравнивали с раненой сельдью и сухим камышом. «Наши мужья, - писалось в документе – проводят время, переходя из таверны в кофейный дом, будто мячик меж двух ракеток. В то время, пока мы, бедные души, киснем в одиночестве до полуночи. И когда они, наконец, возвращаются, то вместо огня страсти мы получаем бесполезный, оскудевший труп с вечным дымом табака. Этот губительный кофе ослабляет природу потомков наших могучих предков, превращая их в обезьян и пигмеев».
Надо сказать, что кофейни исполняли еще одну важную функцию – они были альтернативной сферой, дополняющей университетское образование. Потому ответ мужской половины Лондона не заставил себя долго ждать.
«Прекратите выступать против наших безумств. Кофейни это гражданские академии, где мужи получают куда больше ума и знаний, чем от ваших наставлений. Это не только обмен информацией, новостями, ведение бизнеса, но еще и отдых мудрецов. Нам нужны кофейни, чтобы перевести дух от грохота ваших языков и глупых излишеств».
В том же 1674 году появились первые печатные правила поведения в Кофейнях. И были там следующие пункты:
- каждый муж обязуется быть вежливым и почтительным к другому посетителю Кофейного дома.
- равенство преобладает среди всех мужей. Ни один муж не должен передавать свое место другому.
- за ссору зачинщик покупает обиженному чашку кофе.
- запрет говорить о «святынях»: хулить государство, религию и азартные игры.
Ответ мужчин на женскую петицию заканчивался следующим:
«И если вы обнаружили бесполезность ваших мужей, то это их естественная немощь или результат вашего постоянного недовольства и злословия, которые никак не связаны с кофе. И пусть жены, подписавшие петицию, остаются ночью в одиночестве и не пьют ничего, кроме простокваши!»
Дамы, конечно же, не сдавались. Они даже предложили наложить серьёзные штрафы на питьевой кофе для всех лиц, не достигших 30 лет. Также предлагалась альтернатива кофе – «пиво, приводящее к похоти». Всё это делалось во имя любви и продолжения рода.
На короткий срок ходатайство добропорядочных жен действительно привело к временному запрету кофеен. Но продлился этот запрет недолго - ведь государство боялось массовых бунтов и волнений. Старая, добрая Англия знала толк в нескучном досуге.